Диетические блюда в духовке - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические блюда в духовке

Диетические блюда в духовке

Как показывает практика, именно запекание можно считать оптимальным способом приготовления всевозможных диетических блюд. Даже из самых скучных продуктов вроде безвкусных кабачков, обезжиренного творога или пресловутой куриной грудки можно приготовить нежные, сочные, вкусные яства, не использовав при этом ни грамма масла. При запекании продукты гораздо лучше сохраняют свои вкусовые свойства, чем при варке, а блюда получаются куда менее калорийными, чем при жарке с жиром. Посему, если вы до сих пор не слишком дружны с духовкой, самое время это исправить.

Куриная грудка с овощами и грибами в духовке

  • Филе куриное – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 200 г
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Шампиньоны – 300 г
  • Соль, специи по вкусу

Баклажаны нарезать крупными кубиками и залить подсоленной водой на 30-40 минут, чтобы убрать горечь, затем слить воду. В посудину для запекания уложить баклажаны, нарезанный кольцами лук, очищенные шампиньоны, нарезанную тонкими кружочками морковь и филе, также нарезанное небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, перемешать, накрыть крышкой (или фольгой, если посудина без крышки) и убрать в разогретую до 190° духовку на 30-40 минут. Как видите, невероятно просто, но до чего вкусно!

  • Белки – 16,9 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,5 г
  • Калорийность – 91,4 ккал

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

  • Кабачки – 5 шт.
  • Говяжья вырезка – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Кабачки вымыть, разрезать пополам вдоль и из каждой половины аккуратно вычистить сердцевину, оставив «лодочки» толщиной 5-8 мм. Мясо очистить от пленок и измельчить в мясорубке, добавить к нему мелко нарезанный лук, яйцо, овсяные хлопья, специи, соль и измельченную кабачковую мякоть. Хорошенько перемешать фарш и нафаршировать им «лодочки». Отправить кабачки в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут, затем достать, присыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5-10 минут.

Хлопья в этом рецепте нужны для того, чтобы впитать лишнюю жидкость и сделать начинку плотной – тогда в готовом виде она не будет разваливаться. Если овсянка вам не по душе, можете заменить ее манной или кукурузной крупой, клетчаткой, гречневыми или ячменными хлопьями.

  • Белки – 3,6 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 6,4 г
  • Калорийность – 61,5 ккал

Минтай в духовке: диетический рецепт

  • Минтай (тушки без головы) – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль, специи по вкусу

Рыбу разморозить, вымыть. Лук нарезать кольцами, лимон – тонкими дольками. Внутрь каждой тушки положите 2-3 дольки лимона и несколько колец лука. Сверху хорошенько натрите рыбу солью и специями. Лучше всего подойдет черный перец, майоран, розмарин, сушеный укроп. Плотно заверните каждую тушку в фольгу и оставьте на 20-30 минут, а затем уберите еще на 20-30 минут в разогретую до 180°С. По этому рецепту можно готовить любую рыбу, в том числе и речную – лимон и лук устраняют характерный запах и делают вкус более нежным.

  • Белки – 20,3 г
  • Жиры – 1,1 г
  • Углеводы – 2,9 г
  • Калорийность – 101,5 ккал

Диетические котлеты из трески в духовке

  • Филе трески – 500 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 100 г
  • Клетчатка порошковая – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Филе разморозить и измельчить в мясорубке. Добавить мелко нарезанный лук, яйцо, соль и специи, овсянку. Оставить на 20-30 минут, чтобы хлопья впитали влагу. Затем сформовать котлеты и обвалять их в клетчатке. Выложить на противень, застеленный пергаментом, фольгой или силиконовым ковриком, и запечь 20-30 минут при температуре 200°С.

  • Белки – 14,9 г
  • Жиры – 2,4 г
  • Углеводы – 11,2 г
  • Калорийность – 125,1 ккал

Банановые сырники с изюмом в духовке

  • Творог 0% – 500 г
  • Бананы – 2 шт.
  • Мука кукурузная – 100 г
  • Протеин – 50 г
  • Изюм – 100 г

Если бананы достаточно спелые, и протеин сладкий, сырники можно ничем не подслащать. Любите послаще – добавьте немного сахарозаменителя. Протеин лучше всего взять ванильный или со вкусом сливочного мороженого, но неплохо подойдут также шоколадный и кокосовый.

Смешайте в блендере творог, муку, бананы и протеин. В получившуюся смесь добавьте изюм, перемешайте. Сформуйте сырники и выложите на противень. Запекайте 25-30 минут при температуре 180°С.

  • Белки – 14,8 г
  • Жиры – 0,6 г
  • Углеводы – 21,7 г
  • Калорийность – 150,2 ккал

Клафути с вишней в духовке

  • Вишня без косточек – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Мука цельнозерновая – 60 г
  • Сахарозаменитель, пряности по вкусу

Вишню откинуть на дуршлаг на час-полтора, чтобы сцедить лишний сок. Затем разложить ягоды по порционным формочкам. Яйца взбить миксером с молоком и мукой, добавить подсластитель. Тесто может казаться слишком жидким, но добавлять больше муки не нужно – оно прекрасно схватится, как схватываются блины, просто ему потребуется больше времени.

Чтобы устранить характерный «омлетный» запах, некоторые кулинары советуют использовать больше желтков, чем белков, но такой вариант получается жирноватым. Если жиры вас не страшат, смело воспользуйтесь советом авторитетных поваров – клафути будет не только приятно пахнуть, но и консистенция его получится еще нежнее. Только не забудьте в этом случае скорректировать КБЖУ рецепта. Если же вы хотите вариант подиетичнее, просто добавьте в тесто побольше корицы, ванили или мускатного ореха.

Залейте тестом вишню в формочках и отправьте в разогретую до 180°С духовку и выпекайте около часа. Готовность можно проверять ножом, осторожно втыкая его кончик в центр пирога. Когда лезвие будет выходить чистым, клафути готов.

  • Белки – 4,9 г
  • Жиры – 3,9 г
  • Углеводы – 13,2 г
  • Калорийность – 108 ккал

Картофель фри в духовке без масла

  • Картофель – 6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, специи по вкусу

Картошку лучше брать молодую – после приготовления она получится более твердой и хрустящей. Очистите клубни и нарежьте соломкой. Яйцо взбейте, добавив соль и пряности. Лучше всего подойдут красный перец и сухой чеснок. Залейте картофель взбитым яйцом и перемешайте, оставьте на 5-7 минут. Застелите противень фольгой и выложите картошку в один слой. Запекайте при 190°С, пока картофель не станет румяным.

  • Белки – 4,8 г
  • Жиры – 2,1 г
  • Углеводы – 24,3 г
  • Калорийность – 135,6 ккал

Style Итог

Не забывайте, что духовки «ведут» себя по-разному, поэтому не всегда стоит строго придерживаться указанных в рецепте времени и температуры. Учитывайте особенности своей духовки и по возможности старайтесь следить за блюдом в процессе запекания.

Рецепты диетических блюд в духовке

Правильное питание – отличный вариант медленного, здорового и постепенного похудения. Это скорее образ жизни, а не диета. После такого питания, сброшенные килограммы не вернутся, а самочувствие улучшится, появится чувство легкости. Основу питания составляют диетические блюда, которые нужно уметь правильно приготовить. Рецепты таких блюд не отличаются замысловатостью, но предпочтительными способами приготовления являются запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Чтобы правильно приготовить диетические блюда нужно избегать использования жиров, нерафинированных масел, нельзя жарить пищу и допускать появления в ней канцерогенных веществ. Ни в коем случае рецепты не должны предусматривать использование майонеза и соусов такого типа. Как же приготовить диетические блюда в духовке? В данной статье будет рассмотрен этот вопрос и рецепты самых интересных блюд.

Диетические рецепты курицы в духовке

Существует довольно много способов приготовления диетической курицы. Ее можно готовить как просто в соусе, так и с овощами, фруктами, ягодами. Для получения низкокалорийного блюда лучше всего брать куриную грудинку, ведь это наименее калорийная часть курицы. Конечно, бедра тоже можно использовать, но обязательно нужно снимать шкурку перед приготовлением. Есть некоторые секреты, необходимые для приготовления вкусного, сочного и нежирного мяса:

  • для получения сочного мяса его нужно запекать в рукаве или фольге, в соусе или в панировке;
  • лучше заменить соль натуральными приправами и специями, даже если рецепты не предполагают их использования;
  • жарка – запрещена, ведь калорийность мяса возрастет;
  • для получения сочного блюда нужно мариновать мясо при комнатной температуре и несколько часов.

Хрустящие куриные грудки

Для приготовления блюда нужно оливковым маслом смазать форму для запекания и выложить в нее 4 куриные грудинки. Смешать по столовой ложке апельсинового сока и жидкого меда, добавить четверть чайной ложки молотого черного перца и столько же имбиря. Помазать данной смесью мясо. Измельчить треть стакана натуральных кукурузных хлопьев, добавить немного сушеной петрушки и высыпать все к грудкам, равномерно распределив по поверхности. Запекать в духовке до готовности при температуре 180̊. Примерное время запекания – 20 минут. Можно проверить на готовность, проткнув зубочисткой. Должен появиться прозрачный сок.

Оригинальная курица с горчично-ягодным соусом

Чтобы приготовить блюдо нужно промыть 2 куриные грудинки и нарезать их длинными слайсами шириной до 1 см, посыпать специями и добавить немного соли. Дать немного отдохнуть мясу, далее обвалять каждый кусочек в кукурузной муке и сложить на предварительно смазанный оливковым маслом противень. Запечь в духовке 15-20 минут при температуре 220̊. В это время нужно измельчить по половине стакана малины и ежевики. Если ягоды заморожены, то можно их не размораживать. Добавить к измельченным ягодам 2 ч. ложки жидкого меда и 3 ч. ложки горчицы с зернами, все перемешать. Соус готов. Перед подачей мяса нужно полить его приготовленным горчично-ягодным соусом. Диетические куриные грудинки готовы.

Читайте также:  Овсяное печенье с бананом диетическое

Диетические куриные грудки в кефире

Чтобы приготовить диетические грудки, их сначала нужно замариновать при комнатной температуре в нежирном кефире (250 мл). Минимум 20 минут. В это время нужно хорошо промыть брокколи, цветную капусту, морковь. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, а морковь порезать полукольцами средней толщины. Удобнее всего брать замороженные овощные ассорти. После того как мясо промаринуется нужно переложить его в форму для запекания сверху на овощи и полить кефиром, в котором оно мариновалось. Поставить форму в духовку и запекать 35-40 минут. Оптимальная температура — 180̊.

Рецепты диетических запеканок в духовке

Яичная запеканка с цветной капустой

Такое запеканка отлично подойдет на завтрак. Для приготовления нужно половину килограмма цветной капусты разобрать на соцветия, промыть. После опустить ее в кипящую воду на 5-7 минут. Воду можно немного подсолить. В это время нужно помыть, очистить от семян болгарский перец и нарезать его соломкой. Помыть и измельчить небольшой пучок петрушки, натереть на крупной терке 100 г твердого сыра. В посудине взбить 4 яйца до небольшой пены, немного посолив их. Потом влить 150 мл нежирного молока и снова немного взбить. В форму для запекания выложить цветную капусту, нарезанный болгарский перец и по половине укропа и твердого сыра. Залить все яично-молочной смесью и поставить в разогретую духовку на 20 минут. Температура — 180̊. По истечении половины времени посыпать блюдо оставшимся сыром. Подавать запеканку горячей с измельченным укропом сверху.

Диетический рататуй

Для приготовления такой низкокалорийной овощной запеканки нужно помыть баклажаны, кабачки, помидоры и порезать их кружочками шириной 1-1,5 см. Баклажаны лучше посыпать грубой солью и дать им постоять, а образовавшийся сок слить. Это необходимо для того, чтоб избавиться от горечи. Если кабачки старые, то лучше очистить их от кожицы. Также нужно приготовить томатный соус, в котором овощи будут тушиться. Для этого нужно ошпарить несколько помидоров, перед этим сделав надрез на каждом. Потом сразу слить кипяток и полить их холодной воду. Таким образом, кожица легко снимется. После этого помидоры нужно порезать на небольшие кусочки и измельчить с помощью блендера. В измельченные помидоры можно добавить зелень, специи, перец. В форму для запекания нужно выложить овощи рядами, чередуя каждый. Залить их томатным соусом и запекать в течение часа под фольгой.

Диетическая творожная запеканка

Для приготовления такого низкокалорийного десерта нужно взять пачку нежирного творога (300 г), размять его вилкой, добавить 2 яйца, 2 ст. ложки манки и соды на кончике ножа. Массу тщательно вымешать и добавить к ней ягоды (смородину, ежевику, клюкву, вишню). Застелить форму для запекания пергаментной бумагой и высыпать в нее творожно-ягодную массу. Запекать примерно половину часа.

Такие низкокалорийные блюда помогут в борьбе с лишними килограммами с пользой для здоровья и без жестких ограничений.

Диетические блюда в духовке

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Актуальное

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения

Рубрикатор

Коллекции

  • Детский день рождения
  • Детское меню
  • Детские десерты
  • Детские закуски
  • Детские салаты
  • Торты для девочек
  • Торты для мальчиков
  • Взрослый день рождения
  • Салаты
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Горячие блюда
  • Торты
  • Все рецепты на день рождения
  • Сезонное

    Упорядочить рецепты по .

    Диетические рецепты (страница 2), 271 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Куриная грудка – 500 г

    Фасоль стручковая замороженная – 400 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Перец болгарский – 1 шт.

    Чеснок – 3 зубка

    Томатная паста – 1,5 ст.л.

    Оливковое масло – для жарки

    Приправа для курицы – по вкусу

    Соль, перец ч/м – по вкусу

    Ингредиенты

    Баклажаны – 1 шт.

    Куриное филе – 300 г

    Лук репчатый – 2 шт.

    Перец болгарский – 1 шт.

    Картофель – 3 шт.

    Чеснок сушеный – 1 ч.л.

    Томатная паста – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Ингредиенты

    Куриное филе – 400 г

    Перец сладкий – 0,5 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Лук репчатый – 1 шт.

    Шампиньоны (факультативно) – 150 г

    Соленые огурцы – 6 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Паприка копченая молотая – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Картофель – 6 шт.

    Соль, перец, специи – по вкусу

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 300 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Картофель – 2 шт.

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Черный молотый перец – по вкусу

    Растительное масло – 100 мл

    Петрушка – 2 веточки

    Ингредиенты

    Замороженная смесь “тыквенный суп” – 450 г

    Лук репчатый – 200 г

    Томатный соус – 60 г

    Масло оливковое – 30 мл

    Молоко 0,5% – 180 мл

    Перец чили (порошок) – 1/3 ч.л.

    Чесночный перец – 1/2 ч.л.

    Сушеные травы – по вкусу

    Ингредиенты

    Корица (молотая) – 1 щепотка

    Мята – для украшения

    Ингредиенты

    Мука пшеничная в/с – 100 г

    Белки сырые – 7 шт.

    Сахар – 100 г (или меньше)

    Корица – – по вкусу

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Филе судака – 300 грамм;

    Лук репчатый – 1шт;

    Корень сельдерея – 20 грамм;

    Лук порей – 10 грамм;

    Перец болгарский – 1/2 шт;

    Томатная паста – 1 ст.л;

    Перец – по вкусу;

    Растительное масло для жарки.

    Ингредиенты

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 500 г

    Замороженные овощи «Мексиканская смесь» – 300 г

    Соль, перец – по вкусу

    Приправа «Прованские травы» – по вкусу

    Растительное масло – для обжарки

    Ингредиенты

    Куриный фарш – 500 г

    Овсяные хлопья – 4 ст.л.

    Яйца куриные – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Специи – по вкусу

    Растительное масло – для обжарки

    Ингредиенты

    Гречневая крупа – 200 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 головка

    Масло растительное – для жарки

    Панировочные сухари – по вкусу

    Свежая зелень – на подачу

    Ингредиенты

    Сыр Моцарелла – 125 г

    Сыр Пармезан – 20 г

    Мука цельнозерновая – 70 г

    Яйца куриные – 2 шт.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Оливковое масло – 1 ч.л.

    Базилик – 2 веточки

    Лук репчатый – 0.5 шт.

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Зелень петрушки – 2 веточки

    Соевый соус – 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 200 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 2 стакана

    Отруби ржаные – 30 г

    Молоко 0,5 % – 400 мл

    Белки сырые – 100 г

    Масло растительное – 20 г

    Для начинки:

    Творог 0% – 350 г

    Сгущенное молоко или мед – 40 мл

    Ванильный сахар – 10 г

    Ингредиенты

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Тыквенные семечки – 1 горсть

    Соль, перец – по вкусу

    Масло подсолнечное – 6 ст.л.

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 1 кг

    Какао-порошок – по вкусу

    Желатин – 25 г (агар-агар – по инструкции)

    Мед/сахарозаменитель/cахар – по вкусу

    Специи – по вкусу

    Дополнительно по желанию:

    Шоколад – 1-2 щепотки (для украшения)

    Фрукты – для украшения

    Ингредиенты

    Кукурузная мука – 100 г

    Пшеничная мука – 150 г

    Рафинированное подсолнечное масло – 50 мл

    Паприка молотая – 1 ст.л.

    Вода теплая – 140 мл

    Начинка:

    Творог мягкий – 250 г

    Сухая смесь “Итальянские травы” – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Манная крупа – 2 ст.л.

    Соль, острый перец, лавровый лист, душистый перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Филе хека – 300 г

    Молоко – 1 стакан

    Пряности( тимьян, базилик, петрушка) – по вкусу

    Свежая зелень – по вкусу

    Растительное масло – 4 ст.л.

    Ингредиенты

    Фарш индейки – 350 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Прованские травы – 1 ч.л.

    Масло подсолнечное – 50 мл

    Ингредиенты

    Куриная грудка (филе) – 800 гр

    Перец черный – по вкусу

    Чеснок – 3 зубчика (опционально)

    Специи для птицы – 1 ч.л. или по вкусу

    Кориандр – 1 ч.л. или по вкусу

    Ингредиенты

    Фарш куриный – 500 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 2 дольки

    Грибы – 200-300 г

    Хлопья овсяные – 3 ст.л.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Соль, перец – по вкусу

    Укроп – по вкусу

    Ингредиенты

    Болгарский перец – 1 шт.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Приправа для рыбы – 1 ч.л.

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Томатное пюре – 2 ст.л.

    Томатная паста – 1 ч.л.

    Черный молотый перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Масло растительное – 100 мл

    Лавровый лист – 1 шт.

    Перец черный горошек

    Ингредиенты

    Куриные яйца – 2 шт.

    Масло сливочное – по вкусу

    Молоко – 100-150 мл

    Ингредиенты

    Куриное филе – 600 г

    Банка стеклянная – 1-1,5 л

    Для маринада:

    Соевый соус – 2-3 ст.л.

    Белый винный уксус – 1 ст.л.

    Масло оливковое – 1 ст.л.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Соль – по желанию

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    Читайте также:  Пурпурный чай для похудения

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Диетические рецепты на каждый день

    Подборка диетических рецептов на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, какие диетические блюда можно приготовить на каждый день, чтобы они понравились даже тем, кто не на диете!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты диетических блюд на каждый день, 271 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 300 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

    Сыр “Моцарелла” – 100 г

    Масло сливочное – 10 г

    Ингредиенты

    Капуста белокочанная – 300 г

    Нерафинированное растительное масло – по вкусу

    Сок лимона – по вкусу

    Яблоко – 1 шт. (по желанию)

    Чеснок – 1 зубчик (по желанию)

    Свежая зелень – по желанию

    Соль – по желанию

    Перец черный молотый – по желанию

    Ингредиенты

    Филе индейки – 350 г

    Шампиньоны – 150 г

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Картофель молодой – 7-8 шт.

    Соевый соус – 3 ст.л.

    Масло подсолнечное – 2 ст.л.

    Соль, перец – по вкусу

    Сыр твёрдый – 50 г

    Лук зелёный, петрушка – для подачи

    Ингредиенты

    Куриное филе – 500 г

    Томатная паста – 1-2 ст.л.

    Сладкий перец – 200-250 г

    Помидоры в собственном соку – 400 г

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Сливочное масло – 1 ст.л.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сахар – по вкусу

    Молотый черны перец – по вкусу

    Чеснок – 2 зубчика

    Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)

    Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)

    Ингредиенты

    Филе индейки – 500 г

    Репчатый лук – 1 шт.

    Растительное масло – для жарки

    Чеснок – 2 зубчика

    Винный уксус – 1 ст.л.

    Перец сладкий – 1-2 шт.

    Томаты – 2 шт. (по желанию)

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Вода/бульон – по необходимости (100-200 мл)

    Молотый черный перец – по вкусу

    Петрушка – 5-7 веточек

    Сметана – по вкусу

    Ингредиенты

    Лук репчатый – 1 шт.

    Перец черный – 1 щепотка

    Масло растительное – 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Фасоль стручковая – 400 г

    Сливочное масло – 1 ст.л.

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Чеснок – 2-3 зубчика

    Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

    Кунжут (семена) – 1-2 ст.л.

    Ингредиенты

    Куриная грудка без кости – 1 шт. (или 2 куриных филе)

    Помидор свежий – 2 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Приправа для курицы – 0,5 ч.л.

    Соль и перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Картофель – 7-9 шт.

    Сливочное масло – 40 г

    Соль, перец – по вкусу

    Мускатный орех – по вкусу

    Печеночный слой:

    Куриная печень – 500 г

    Растительное масло – для жарки

    Травы сушеные – по вкусу

    Ингредиенты

    Банка тунца филе – 1 шт.

    Зеленый горошек – 3 ст.л.

    Огурец свежий – 2 шт.

    Салат зеленый – 30 г

    Яблоко зеленое – 1 шт.

    Лимоный сок – 1 ст.л.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Лук зеленый – по вкусу

    Ингредиенты

    Кокосовая стружка – 90 г

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Ингредиенты

    Помидоры черри – 70 г

    Картофель – 100 г

    Болгарский перец – 70 г

    Лук репчатый – 100 г

    Чеснок – 2 зубка

    Растительное масло – 3 ст.л.

    Перец чили – 0,5 шт.

    Приправа для курицы – 10 г

    Бульонный кубик – 1 шт.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 300 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Масло подсолнечное для жарки – 70 мл

    Перец черный молотый – по вкусу

    Ингредиенты

    Кабачок (чистый вес) – 300 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Ингредиенты

    Картофель – 3-4 шт.

    Капуста белокочанная – 1 вилок (небольшой)

    Лук репчатый – 1 шт.

    Перец сладкий – 0,5 шт.

    Зеленый горошек замороженный – 100-200 г

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Сметана любой жирности – 2-3 ст.л.

    Соль, перец, чеснок – по вкусу

    Ингредиенты

    Гречневая крупа – 170 г

    Репчатый лук – 250 г

    Болгарский перец (свежий или замороженный) – 150 г

    Кабачок (мякоть) – 200-250 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Растительное масло – 4 ст.л.

    Перец ч.м. – по вкусу

    Ингредиенты

    Кальмар (очищенный) – 70 г

    Лук репчатый – 0,5 шт.

    Соевый соус для суши – 1 ст.л.

    Масло растительное – 1 ч.л.

    Перец красный острый (молотый) – по вкусу

    Ингредиенты

    Творог обезжиренный – 125 г

    Яйцо куриное – 2 шт.

    Соль – 1 щепотка

    Овсяные отруби – 4 ст.л.

    Отруби пшеничные – 2 ст.л.

    Разрыхлитель – 1 ч.л.

    Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

    Ингредиенты

    Цветная капуста – 300-400 г

    Соль, перец – по вкусу

    Приправа «Прованские травы» – по вкусу

    Растительное масло – для смазывания

    Ингредиенты

    Мука для обваливания

    Сок лимона – 1/2 ч.л.

    Масло растительное – 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Чеснок – 1 зубчик

    Оливковое масло – 1 ст.л.

    Прованские травы – 1 щепотка

    Перец черный молотый – по вкусу

    Петрушка – 2 веточки

    Ингредиенты

    Говядина – 400 г

    Кабачки – 3 шт. (молодых)

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Перец болгарский – 2 шт.

    Помидоры – 2-3 шт.

    Масло растительное – 2 ст.л.

    Чеснок – 2 зубчика

    Ингредиенты

    Капуста брокколи – 0,5 кг

    Мука – 0,5 стакана

    Черный молотый перец – по вкусу

    Масло растительное – 3 чайные ложки

    Ингредиенты

    Филе куриной грудки – 400 г

    Перец болгарский – 100 г

    Помидоры – 100 г

    Баклажаны – 100 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Перец – по вкусу

    Растительное масло – для смазки блюда

    Ингредиенты

    Филе грудки индейки – 600 г

    Кефир 1% – 250 мл

    Лимонный сок – 2 ст.л.

    Смесь сушеных трав (базилик, тимьян, орегано) – 1/2 ч.л.

    Смесь молотых перцев

    Ингредиенты

    Томатный сок – 1000 мл

    Травы, соль, перец – по вкусу

    Ингредиенты

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Сода пищевая – 1 ч.л.

    Лук репчатый – 1 шт.

    Зелень укропа – 10 г

    Чеснок сушеный – 1 щепотка

    Соль и перец – по вкусу

    Растительное масло – 2-3 ст.л. (для жарки)

    Ингредиенты

    Филе индейки – 500 г

    Соевый соус – 3 ст.л.

    Оливковое масло – 2 ст.л.

    Базилик сушёный – по вкусу

    Прованские травы – по вкусу

    Куркума – по вкусу

    Перец чёрный – по вкусу

    Чеснок – 3 зубчика

    Ингредиенты

    Кипяток – 500 мл

    Филе куриное – 450 г

    Растительное масло – 2 ст.л.

    Соль и перец – по вкусу

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Ингредиенты

    Куриное филе – 1 шт.

    Масло подсолнечное – для жарки

    Масло сливочное – 40 г

    Чеснок – 2 зубчика

    Майоран, базилик – по вкусу

    Соль, перец – по вкусу

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке

    Кабачок — распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

    Кабачки: польза, особенности приготовления

    Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые плоды называются цукини, уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» — «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.

    Отличается набором характерных особенностей:

    • на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
    • нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
    • гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
    • богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
    • большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
    • входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.

    Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.

    При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.

    Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.

    Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки

    Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог — кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.

    Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод — цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.

    Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:

    1. Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
    2. Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
    3. Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
    4. Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
    5. Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.
    Читайте также:  Арбуз при похудении

    Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.

    Быстрое блюдо с куриной грудкой

    Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:

    • сметана с низкой долей жирности;
    • щепотка соли;
    • небольшое количество рафинированного оливкового масла.

    Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:

    • тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
    • нарезать кружочками толщиной 1 см;
    • слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
    • смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
    • выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
    • покрыть кабачки куриным филе.

    Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

    Фаршированный вариант

    Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:

    • преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
    • овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
    • каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
    • посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.

    Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:

    • начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
    • начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
    • начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
    • начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
    • начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

    После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!

    Запеканка из кабачков с творогом

    Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:

    • 3 небольших кабачка, желательно молодых;
    • 0,2 кг творога с низкой долей жира;
    • 1 яйцо;
    • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
    • чеснок, зелень, щепотка соли.

    Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.

    Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.

    Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!

    Овощной а-ля рататуй из духовки

    Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:

    • 2 красных сладких перца;
    • 3 томата;
    • 1 луковица;
    • 3 зубчика чеснока;
    • свежий базилик;
    • половинка чайной лодки тимьяна.

    Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.

    Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.

    В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

    Кабачки фри без капли масла

    Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:

    • 2 яйца;
    • сухари для панировки;
    • по щепотке соли и черного перца;
    • 3 зубчика чеснока.

    В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.

    В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.

    Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.

    К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

    Диетические маффины

    Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 0,2 кг очищенных кабачков;
    • 1 яйцо;
    • 0,1 л молока с низким содержанием жира;
    • 0,18 кг цельнозерновой муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
    • щепотка соли;
    • оливковое масло.

    В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.

    В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.

    Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!

    Диетическая пицца из кабачков с грибами

    Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:

    • 1 кг кабачков;
    • 2 яйца;
    • 0,3 кг шампиньонов;
    • 50 г сыра твердых сортов;
    • 50 г цельнозерновой муки;
    • 3 томата;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 0,15 л молока с низким содержанием жира;
    • 2 зубчика чеснока.

    Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.

    Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.

    Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.

    Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

    Кабачковый смузи

    Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. Диетический смузи из кабачков с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:

    • 1 кабачок;
    • 2 свежих огурца;
    • сок половины лимона;
    • 5 веточек укропа;
    • чайная ложка натурального меда.

    Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.

    Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.

    Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

  • Ссылка на основную публикацию