Диетические блюда из свинины - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетические блюда из свинины

Блюда из свинины: лучшие диетические рецепты

Блюда из свинины приобрели широкую популярность и часто используются для повседневного и праздничного меню. Благодаря своей сочности, такой продукт максимально прост в приготовлении. Однако большинство рецептов с ним трудно назвать диетическими – мясо является довольно жирным и калорийным.

Однако при знании некоторых хитростей можно подобрать вкусные и полезные рецепты для похудения. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления низкокалорийных блюд со свининой и наиболее удачные рецепты для диеты.

Как сделать свинину диетической: способы приготовления при похудении и на диете

Кулинарные эксперименты со свининой могут быть достаточно разнообразными – мясо сочетается со многими овощами, маринадами, травами и т.д. Наиболее популярные способы приготовления на диете:

  1. Запекание. Свинина, приготовленная по диетическому рецепту в духовке, отличается золотистой корочкой и аппетитным ароматом. Однако зажаристое мясо негативно влияет на печень и тормозит процесс похудения. Для диеты лучше всего запекать мясо в фольге и не использовать масло. Такая свинина в духовке получится по-настоящему диетической и вкусной.
  2. Поджарка на сковороде. Такой вариант получается очень аппетитным, но крайне нежелательным на диете. Жирное от природы мясо впитывает растительное масло, из-за чего калорийность блюда вырастает практически в 2 раза! Если вы любите поджаренную свинину, лучше использовать гриль или специальную сковороду с антипригарным покрытием. Также не стоит сильно зажаривать продукт, увеличивая нагрузку на печень.
  3. В мультиварке. Такая свинина приготовится достаточно быстро, сохранит натуральный вкус и будет полезна при похудении. Главное условие – не добавлять масло. Активировав режим «Тушение», можно получить максимально сочную порцию любимого мяса.
  4. На пару. Этот вариант приготовления обеспечит минимальную калорийность блюду. При этом мясо получается нежным и сочным на вкус.
  5. Варка. Отварная свинина хоть и низкокалорийная, но теряет часть вкусовых качеств в процессе готовки, становится жестче. Такой вариант можно использовать для разнообразных супов и салатов, сочетать с интересными гарнирами, специями и заправками. Без такого дополнения вкус свинины будет проигрывать, по сравнению с другими вариантами обработки.

Наиболее предпочтительным способом обработки свинины является приготовление на пару и тушение (можно есть практически каждый день в умеренном количестве). Они раскрывают естественный вкус мяса и не вредят фигуре.

Важно! Для приготовления выбирайте нежирные куски свиного мяса – без прослоек сала. Идеальный вариант для диетических блюд – молодая свинина.

Топ-10 самых низкокалорийных рецептов

На гриле (223 калории/100 г)

Очень аппетитное блюдо, которое подойдет для праздничного стола. Благодаря отсутствию масла в рецепте и выбору нежирных вариантов мяса, оно разрешено в период диеты. Необходимые продукты для приготовления:

  • свинина – 800 грамм;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • жгучий перец чили – 1 шт.

Сначала промойте мясо и разрежьте его поперек волокнистой структуры, толщина полосок – примерно 1,5 см. Помидоры ошпарьте водой и снимите кожицу, почистите болгарский перец. Далее перемелите подготовленные овощи с помощью кухонного блендера. Мясо залейте полученной массой и оставьте промариноваться на 1 час. Далее готовьте его на гриле примерно 40-50 минут в зависимости от размеров кусков.

Старайтесь выбирать филейную часть, вырезку, лопатку или свиную печень – именно эти мясные части будут содержать меньшее количество жира. При этом не стоит покупать рульку и сало с прослойками.

Мясной борщ (41 кКал/100 г)

Сытное первое блюдо с кусочками мяса. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, свежая зелень – добавляйте по вкусу;
  • вода – 3 литра.

Мясо тщательно промойте и порежьте на крупные кусочки, затем проварите примерно 40 минут. Натрите почищенную и промытую морковь, свеклу на терке, лук измельчите кубиками. Добавьте овощи в кастрюлю с мясом. Также насыпьте в воду лимонный сок, сахар и соль и варите блюдо еще 40 минут.

В это время нашинкуйте капусту и добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом. Варите борщ еще 20 минут. Такое блюдо стоит подавать с зеленью, нежирной сметаной и цельнозерновым хлебом на основе ржаной муки.

В мультиварке (239 кКал/100 г)

Для данного рецепта потребуется минимум сил и продуктов. В результате получается сытное блюдо со сниженным количеством калорий. Необходимый список ингредиентов:

  • свинина – 450 грамм;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, пряности – добавьте по вкусу.

Сначала подготовьте мясо – промойте его под проточной водой и просушите, обрежьте лишний жир и прожилки по необходимости. Нарежьте полосками с толщиной не более 2 см (в таком случае свинина быстро приготовится и останется сочной).

Далее натрите мясо небольшим количеством соли, выбранными специями. Очистите лук и нарежьте его, удалите шелуху с чеснока. Сделайте в мясе небольшие надрезы и поместите в них чесночный зубец, измельченный лук. Готовьте мясо в мультиварке при режиме “Тушение” в течение 50 минут. Блюдо из свинины стоит подавать с овощным гарниром и зеленью.

Плов (127 кКал)

Пряный плов с коричневым рисом подойдет для сытного обеда или ужина на диете. Для его приготовления необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • нешлифованный рис – 800 грамм;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • очищенная вода – 1 л;
  • морская соль, пряности – добавляйте в блюдо по вкусу.

Лук очистите и нарежьте кубиками, морковь потрите на терке – оба ингредиента добавьте в кастрюлю. Мясо порежьте небольшими слайсами и поместите в емкость с овощами, посолите по вкусу. Сверху насыпьте рис и залейте все горячей водой.

Накройте кастрюлю крышкой и проварите около 30 минут на небольшом огне. Затем добавьте очищенный чеснок и дайте протомиться еще 10 минут. Затем тщательно перемешайте и дайте плову настояться. Подавайте с легким овощным салатом в качестве дополнения.

Шашлык (184 кКал)

Идеальный рецепт для пикника на природе или праздничного меню. Для готовки необходимы:

  • свинина – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • соль, сушеная паприка – по вкусу.

Свинину промойте и порежьте средними кусочками, сложите в емкость. Затем посолите мясо и добавьте паприку. Лук очистите от шелухи и тщательного измельчите, выдавите к нему лимонный сок. Добавьте такой маринад к мясу и дайте настояться в течение 2 часов. Далее шашлык можно нанизывать на шампура или приготовить с помощью решетки. Время приготовления – примерно 40-50 минут. Подавайте с салатными листьями и зеленью по вкусу.

Котлеты (211 кКал/100 грамм)

На основе свиного мяса можно приготовить сочные и вкусные котлеты (лучше всего подойдет филейка). Для снижения калорийности такое блюдо готовится на пару. Необходимые ингредиенты:

  • свинина – 400 грамм;
  • хлеб – 50 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.

Мясо промойте, а затем пропустите через мясорубку. Размочите хлеб в воде, а затем измельчите блендером, добавьте к мясу. Почистите лук и чеснок, мелко нарежьте и добавьте к фаршу. Затем разбейте в фарш яйцо, насыпьте специи и соль, тщательно все перемешайте. Подготовьте пароварку и разложите на подносе небольшие котлеты из приготовленного фарша. Время приготовления – примерно 30 минут. Подавайте такие котлеты с низкокалорийным рагу из овощей.

С овощами (216 кКал/100 г)

Сбалансированное белковое блюдо с нежным мясом и овощами. Необходимые ингредиенты для приготовления блюда:

  • свинина – 300 грамм;
  • смесь замороженных овощей – 600 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • специи, соль – добавляйте по вкусу.

Промойте свинину и порежьте кусочками, засыпьте ее пряностями и немного посолите. Смешайте мясо с овощной смесью и поместите в чашу мультиварки. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо на протяжении 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок.

В соевом соусе (246 кКал/100 грамм)

Соевый соус прекрасно дополняет вкус свинины и делает блюдо более гармоничным. Необходимый список продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • натуральный соевый соус – 20 мл;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перемолотый душистый перец, соль – добавляйте по вкусу;
  • лавровый лист – 4 шт.

Обработайте мясо и разрежьте его на порционные куски. Затем приготовьте пикантный маринад – соедините соевый соус, специи и соль. Залейте им мясо и дайте настояться не менее 12 часов (это обеспечит мягкость и нежный вкус).

Почистите чеснок и аккуратно измельчите его – начините порезанными зубчиками надрезы в мясе. Далее застелите противень фольгой и выложите мясо, сверху накройте еще одним слоем фольги. Готовьте блюдо примерно 90 минут в нагретой духовке. Подавать такую свинину стоит со свежими овощами или зеленью по вкусу.

С яблочным уксусом (220 калорий/100 грамм)

Пикантный рецепт из свинины, который можно приготовить на диете. Необходимый перечень продуктов:

  • свинина – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яблочный уксус – 3 ст. л.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • минеральная вода – 200 мл;
  • поваренная соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Свиную вырезку аккуратно промойте водой и просушите. Свежий базилик ополосните под краном и мелко порубите. Лук почистите и разрежьте на 4 равных части. Измельчите лук с зеленью при помощи кухонного комбайна. Добавьте к смеси сахар, перец, соль и яблочный уксус, хорошо перемешайте.

Залейте основу маринада минеральной водой и поместите в него мясо. Дайте ему промариноваться примерно 10 часов. После этого разложите мясо на подносе и готовьте в микроволновой печи на протяжении 80 минут. Подавайте блюдо с любым низкокалорийным гарниром по выбору.

Читайте также:  Капуста цветная калорийность

В духовке с апельсиновым соком (212 калорий/100 грамм)

Оригинальный рецепт свинины с цитрусовыми нотками, который разнообразит скудное диетическое меню. Для сочности и насыщенного вкуса блюдо готовится в рукаве. Необходимый перечень ингредиентов:

  • свинина – 2 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • соль, белый перец – добавляйте по вкусу.

Свинину хорошо промойте и замочите в соленом растворе на 60 минут. Розмарин с лавровым листом растолките в специальной ступке. Чеснок почистите и пропустите через ручной пресс. Натрите свинину специями и чесночной массой.

Поместите мясо в специальный рукав и завяжите проволокой один край. Затем аккуратно налейте внутрь апельсиновый сок и плотно завяжите противоположный край рукава. Перемешайте мясо вместе с соком встряхивающими движениями для равномерного распределения ингредиентов. Выложите свинину в рукаве на противень и отправьте его в духовой шкаф. Время приготовления – примерно 90 минут. При подаче свинину можно украсить свежими дольками цитруса и дополнить легким овощным салатом.

Полезное видео

Основные выводы

Свинина отличается сочностью и выраженными жировыми прослойками в мясе. Но выбрав диетические кусочки, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо. К оптимальным способам обработки такого продукта относятся следующие:

  • на пару – мясо сохраняет максимум полезных веществ при минимальной калорийности;
  • в духовке – запеченная свинина отличается душистым ароматом и может присутствовать в меню при похудении;
  • тушение – при томлении мяса с овощами и разными заправка оно впитывает пряные ароматы и становится более нежным.

Подавать готовую свинину стоит с овощными гарнирами, зеленью и другими низкокалорийными гарнирами. Они дополняют вкус и позволяют быстрее утолить голод без переедания.

Какие блюда из свинины вам нравятся больше всего? Поделитесь хитростями приготовления и диетическими рецептами!

Рецепты диетических блюд из свинины

Свинина – один из самых распространенных мясных продуктов в мире. Выращивание свиней на убой – популярный среди фермеров вид деятельности, ведь хрюшки непритязательны в еде, не требуют особого ухода и быстро набирают массу. Какая часть туши свиньи самая нежирная?

В тушах этих животных есть более постные и более жирные части. Наименьшее количество сала содержится в следующих кусках:

  • самая нежирная часть свинины – это вырезка, которую варят, тушат, жарят, запекают, делают шашлычки, то есть ее можно приготовить любым способом;
  • на втором месте лопатка, она также годится для любых кушаний;
  • в карбонаде жировая прослойка примерно 0,5 см, его обычно запекают или готовят на костре;
  • в филейной части 4% сала, ее используют для отбивных, мясных рулетов, тушеных кушаний, разрезая на пласты или кусочки.

Для питания детей можно и даже нужно использовать постную свинину – она хорошо влияет на метаболизм, повышает иммунитет, содержит большое количество легкоусвояемого белка, витаминов, макро- и микроэлементов. БЖУ у постной свинины – 0: 19,4: 7,1.

Как приготовить с пользой?

Из нежирной свинины можно приготовить множество самых разнообразных яств. Ниже приведены рецепты некоторых из них.

Постное блюдо с овощами в фольге

Ингредиенты:

  • свинина постная – 1 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • картофель – 3 штуки среднего размера;
  • перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • томат – 2 штуки;
  • луковица большого размера;
  • пучок свежей сборной зелени;
  • поваренная соль.

Мясо помойте, посушите и порежьте кубиками большого размера. Все овощи помойте, отчистите от кожуры и шелухи. Луковицу нашинкуйте полукольцами, картофель – дольками, морковку и перец – соломкой. С томатов срежьте кожицу, затем измельчите. Нашинкуйте зелень.

Приготовьте 2 больших куска фольги. Положите на противень один из них, уложите на него слоями сначала подсоленное и поперченное мясо, затем картофель, морковную соломку, перчик, томаты и лучок. Чуть посолите и обсыпьте кушанье зеленью. Закройте вторым куском фольги и защипните края. Поставьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час. Зовите всех к столу!

В пикантном соусе

Вам потребуется:

  • полкило свинины постной;
  • 1 луковичка;
  • 2 болгарских перчика (сладких);
  • 2 томата;
  • каперсы и маслины;
  • горошек душистого перца;
  • лист лавра;
  • поваренная соль;
  • черный перец молотый.

Удалите пленку с мяса, помойте и посушите. Нарежьте свинину небольшими кубиками, лучок – полукольцами. Влейте в казанок немного воды, бросьте мясо, лук, лаврушку и пару-тройку горошинок душистого перчика. Доведите до кипения на среднем огне и тушите на малом до готовности мяса. Уберите с плиты.

В сковородке потушите очищенные от кожицы кусочки томата вместе с небольшим количеством мясного бульона. Удалите из болгарского перца перегородки и семечки, нарежьте большими квадратными кусками и киньте к томатам. Добавьте туда же пару-тройку каперсов, присолите, посыпьте молотым черным перцем и потушите четверть часа. Затем положите маслины (без косточек), мясо, помешайте, дождитесь интенсивного кипения и выключите огонь.

Гарниром может послужить салат из зелени или пюре из овощей, например, картофельное.

С гречкой в горшочке

Компоненты:

  • полкило постного мяса;
  • лук – 1 штука;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • поваренная соль.

Луковицу нашинкуйте, гречку промойте в холодной воде. Удалите с мяса (если есть) пленочку и лишний жир, порежьте кубиками небольшого размера. Подготовьте горшочки, на их донышко уложите кубики свинины, затем нарезанный лук, сверху него засыпьте гречку. Влейте воду таким образом, чтобы она была выше уровня крупы примерно на 1 сантиметр. Подсолите. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее горшочки примерно на 30-35 минут. При подаче на стол украсьте горшочки веточками петрушки.

Рецепт диетического приготовления

Вам понадобится:

  • примерно полтора килограмма постного мяса одним куском;
  • 2 луковички среднего размера;
  • парочка морковок;
  • перец черный молотый, поваренная соль;
  • немного молотого мускатного ореха, кориандра и розмарина.

  • Подготовьте овощи – лук и морковки очистите от кожуры и шелухи, помойте. Мелкие луковицы резать не нужно, если у вас крупный лук, разрежьте его на 2 или 4 части. Морковки порежьте кольцами толщиной примерно в палец. Овощи нам нужны для ароматного бульона.
  • Свинину надо разрезать вдоль так, чтобы у вас вместо толстого куска получился пласт.
  • Посолите, поперчите мясо, посыпьте специями с одной стороны. После этого сверните пласт свинины в рулет и стяните ниткой.
  • Поставьте кастрюлю с холодной водой на плиту и положите в нее мясо. Доведите до кипения, прикрутите огонь до минимального уровня и киньте в бульон подготовленные лук и кусочки морковки. При желании можно также кинуть горошек душистого перца и лаврушку. Закройте крышкой и варите на небольшом огне несколько часов, минимум три.
  • При образовании пенки убирайте ее ложкой. Варите только на маленьком огне, тогда бульон останется прозрачным и вкусным.
  • Когда мясо будет готово, выньте его из кастрюли, удалите нити.

При подаче на стол нарежьте свиной рулет ломтями, а в качестве гарнира используйте вареные либо тушеные овощи. Ну и, конечно, соус – для пикантности.

Постная свинина, тушеная в томатном соке

Вам потребуется:

  • полкило мяса;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 листа лавра;
  • пол-литра сока томатов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • поваренная соль.

  • Хорошенько промойте свинину, обсушите ее. Нарежьте кусочками среднего размера, при этом срежьте с нее прослойки жира.
  • Поставьте на огонь казанок, влейте в него немного подсолнечного масла. Когда оно нагреется, выложите мясо. Как свинина начнет светлеть, перемешайте ее деревянной лопаточкой.
  • Луковицы очистите от шелухи, помойте, нарежьте полуколечками. Положите к мясу.
  • Залейте готовящееся мясо томатным соком, посолите и тушите на маленьком огне.
  • Через час после добавления томатного сока киньте лавровые листочки. Можно добавить зубчик чесночка или несколько горошинок душистого перца.
  • Закройте крышкой и тушите еще часик.

Приятного аппетита! Для гарнира отварите рис или картофель.

Отбивные

Вам потребуются яйца, филейная часть свинины, мука, соль и молотый черный перец. При желании можно использовать и дополнительные специи.

Мясо разрежьте на куски и отбейте. Натрите их солью и перцем. Оставьте свинину пропитываться специями на минут 20-30. Потом обваляйте куски мяса в муке, затем обмакните во взбитые яйца и хорошо обжарьте на сковороде.

Куски жареного мяса уложите на тарелки, нарежьте свежие помидоры и украсьте зеленью.

Советы и рекомендации

При приобретении мяса обязательно присмотритесь к его цвету. Мясо молодой хрюшки или поросенка светло-розовое с белыми прослойками жира. Если вам предлагают мясо темного цвета с желтыми жировыми наслоениями, будьте уверены –это мясо старой свиньи.

Свежая свинина отличается плотностью и эластичностью, следы от надавливания быстро пропадают. У нее нет неприятного запаха, и жир должен быть, как уже сказано, белого цвета.

При приготовлении блюд из свинины, особенно филея, рекомендуется проваривать/прожаривать мясо, так как очень часто в нем находятся личинки паразитов.

О том, как приготовить диетический ужин из свинины, смотрите в следующем видео.

Вкусная диетическая свинина кусочками: в духовке, мультиварке, на сковороде

Пожалуй, мясо можно назвать одним из важных продуктов питания для человека. Именно оно было первой едой, которую наши предки научились добывать и готовить. В кулинарии сложно представить себе продукты, настолько богатые протеинами, как мясо.

Вряд ли найдется хоть кто-то, кто поверит в низкую калорийность свинины, так как этот вид мяса всегда считался одним из жирных. Но в этом утверждении лишь частичная правда: свинина без жира и сала более постная, чем молодая баранина, и не намного калорийнее, чем куриная грудка. Почему так?

В любой свиной туши есть разные виды мяса — более жирные и более постные. И готовить, соответственно, из этих частей можно разные блюда — шашлык, холодец, супы, рагу, отбивные. Как называются части свинины, мы уже рассматривали. Так, к менее жирным и низкокалорийным частям относят вырезку и корейку — их можно тушить, запекать, отваривать, готовить на пару, делать шашлычки на углях и костре. На втором месте по низкой калорийности стоит задний окорок, далее идет карбонад — в нем прослойка жира уже может достигать полсантиметра. Ну и самыми калорийными частями в свиной туши являются грудинка, рулька и шея.

Конечно, для шашлыков и приготовления на углях лучше выбирать более жирные части, так как именно они получаются сочными и не сухими. Ну а для диетического питания, варки и запекания все же подойдет вырезка или задний окорок (без сала).

Чтобы мясные блюда действительно принесли пользу, кушать их лучше в первой половине дня — именно в этом время идет активное усвоение протеинов и обновление клеток организма.

Читайте также:  Тыквенные семечки калорийность

Свинина — один из самых богатых источников протеинов и аминокислот. А, как известно, белковая пища является одним из важных составляющих при любом диетическом меню. Ну а при занятиях фитнесом (да и любыми другими видами спорта) мясо — незаменимая составляющая. Ведь, только употребляя достаточное количество белка, можно держать тело в хорошей физической форме, а мышцы — в тонусе.

Покупая мясо свиньи, необходимо уже заранее определиться, что будете из нее делать. Как вкусно приготовить свинину кусочками — читайте в этой статье. Итак, для приготовления нежирного свиного мяса стоит выбирать вырезку — самую диетическую часть туши. Но за неимением на прилавках этой ценной части, подойдет окорок или кострец.

Запеченная с кальмарами

Это блюдо отличается своей оригинальностью, ведь мясо, запеченное с каким-нибудь морепродуктом не часто видишь в меню. Свинина с кальмарами в духовке — настоящее удовольствие для гурманов.

  • свиная вырезка весом в 500-600 г
  • 6 тушек кальмара
  • луковица
  • 100 г сыра
  • чесночная долька
  • две столовые ложки сметаны
  • две столовые ложки аджики острой приправа к мясу
  • по вкусу соль по вкусу
  • немного воды для тушения

Время приготовления: 40 минут

Свинину промываем, нарезаем кубиками и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством воды. Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами и добавляем к свинине. Чеснок мелко порубим и тоже выкладываем в сковороду, помешиваем. Потушим все вместе со специями и аджикой.

Кальмары обдаем кипятком и очищаем, отвариваем в подсоленной воде в течение 3 минут, нарезаем кольцами.

Духовку разогреваем до 180°С, огнеупорную форму смазываем маслом и выстилаем фольгой. Потушенное мясо с луком смешиваем с кальмарами и сметаной, выкладываем в подготовленную форму.

Посыпаем все натертым на средней терке сыром, накрываем фольгой и ставим в духовку на 15 минут.

Секрет сырной корочки в том, что, расплавляясь в духовке, сыр не дает выходить влаге из мяса, поэтому свинина получается нежной и не сухой.

При правильном питании следите за тем, чтобы мясо всегда было хорошо проварено или запечено — сырая свинина может привести к заболеваниям паразитами, живущими в сыром мясе: токсоплазма, свиной цепень и трихинеллы.

Тушеная с черносливом

Кто сказал, что диетическую свинину можно готовить лишь путем запекания или на пару? На сковороде (или в кастрюле) получается вполне полезное и вкусное мясо, главное — правильно замариновать его, подобрав подходящие специи и приправы. Приготовьте свинину с черносливом — и вы убедитесь в этом.

  • свиная вырезка — 1-1.2 кг;
  • чернослив без косточек — 100-110 г;
  • пара головок репчатого лука;
  • мускатный орех измельченный — 1/4 чайной ложки;
  • пара чайных ложек тмина;
  • 1 чайная ложка карри в порошке;
  • смесь из любых сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян) — парочка чайных ложек;
  • кукурузное масло — 90 мл;
  • яблочный сок — сколько понадобится (примерно мл 100-150);
  • по вкусу берем соль и перец черный молотый (лучше свежеизмельченный).

Для приготовления вкусной свинины необходимо правильно ее подготовить, обрезать и замариновать. Поэтому начинать приготовление следует с вечера, чтобы за ночь мясо хорошенько пропиталось специями и травами.

Мясо мы хорошенько промываем в проточной воде, обрезаем все жилы и жир.

Нарезаем свинину кусочками размером примерно 5-7 см. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем мариновать и засыпаем все специи. Очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.

Подготовленное мясо перед тушением достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.

Нарезаем лук полукольцами.

Перекладываем лук и мясо в толстостенную сковороду, сюда же наливаем масло и яблочный сок и ставим на огонь. Доводим всю смесь до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим примерно полчаса. За это время при необходимости нужно доливать яблочный сок и перемешивать содержимое, чтобы свинина не поджарилась.

Пока тушится нежирная свинина на сковороде, подготовим чернослив — промываем и замачиваем в горячей воде. Затем выкладываем в сковороду — примерно за 10-15 минут до готовности мяса. Общее время приготовления свинины кусочками на сковороде составляет 40-45 минут.

Совет: чтобы мясо не получилось сухим или зажаренным, следите за уровнем жидкости в кастрюле или сковороде, подливая по мере необходимости.

На гарнир к такому мясу можно подавать отварной картофель или рис, да и любая другая крупа отлично сочетается с таким блюдом.

Запеченная свинина кусочками с картофелем в духовке

Еще одно из моих любимых блюд — запеченная свинина в духовке с картошкой. Мясо запекается в фольге, отчего получается мягким и ароматным. А открыв фольгу за 10 минут до конца приготовления, можно получить аппетитную корочку.

Для этого блюда нам понадобятся продукты:

  • 1,5 кг свинины (вырезка или окорок);
  • 5-6 крупных клубней картошки;
  • 3-4 дольки чесночные;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло;
  • немного меда и горчицы для соуса.

Это блюдо немного немного отличается от остальных, так как мясо мы будем резать не на маленькие кубики, а порционные куски. Размер куска зависит от вашего желания (и размера желудка) — каждый примерно по 200-250 г.

Так же, как и в остальных рецептах кускового мяса, его необходимо подготовить — промыть и обрезать все жировые включения. Только так можно получить нежирное мясо, которое можно назвать диетическим.

Итак, мясо мы подготовили, теперь займемся маринадом. Смешиваем оливковое масло с солью и перцем, добавляем горчицу и мед. Сюда же — пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока (один зубчик оставляем для запекания). Этим маринадом обмазываем все кусочки мяса и отправляем его в холодильник на 8 часов.

Перед приготовлением мясо обязательно оставляем при комнатной температуре на полчасика. Тем временем подготовим картошку — очищаем и нарезаем дольками.

Перед запеканием я всегда солю картошку — выкладываю в просторную миску, посыпают солью и перемешиваю.

Отрываем нужный нам кусок фольги — такой, чтобы на нем поместилась вся картошка и можно было прикрыть ее сверху. Формируем по бокам «бортики» и выкладываем дольки картофеля и мясо сверху. Посыпаем кусочками чеснока, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 1.5 часа.

Затем верхний слой фольги убираем и оставляем блюдо подрумяниться еще на 10 минут. После окончания приготовления доставать противень с картошкой и мясом не стоит еще полчасика — пусть дойдет.

Тушеная с томатом и картошкой в мультиварке

Это блюдо — одно из моих любимых: оно вкусное, быстро и легко готовится, его хватает на всю семью. Как потушить свинину, чтобы она осталась нежирной и диетической в мультиварке — читайте в этой статье.

  • крупные картофелины — 4-5 шт;
  • нежирная свиная вырезка — 1,5 кг;
  • морковка — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 головка крупная или пара маленьких;
  • томатная паста — 4 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • 220 мл воды;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • сушеная зелень — укроп, петрушка, пряные травы.

Первым делом подготовим мясо — тщательно промываем, обрезаем все прожилки и жир, чтобы осталось чистое филе. Затем нарезаем кусочками размером 3-4 см.

Режем лук полукольцами.

Морковку нарезаем крупными кубиками со стороной 1-1,5 см. Чем крупнее будет морковь,тем меньше шансов, что она разварится во время приготовления.

Складываем нарезанные морковь, лук и мясо в чашу мультиварки. Добавляем соль и перец черный молотый, наливаем масло. Обжариваем продукты в течение 10 минут, чтобы мясо приобрело беловатый оттенок.

Картошку чистим и режем кубиками или брусочками крупнее моркови (примерно 2-3 см). Складываем к мясу и добавляем оставшиеся специи и травы, перемешиваем.

Томатную пасту разводим в воде и выливаем к продуктам, тщательно все перемешиваем и закрываем чашу мультиварки. Выставляем режим «Тушение» для мяса на 25 минут и ждем окончания программы.

Такую диетическую свинину можно кушать на обед или завтрак, сочетая с салатом из свежих овощей.

На самом деле приготовить нежирную и диетическую свинину проще простого. Главное — выбирать нужные части туши и обрезать весь жир. Не стоит думать, что само мясо намного жирнее, чем та же курица или молодая телятина. В любом случае, любое мясное филе является источником белка и аминокислот, которые так необходимы для нашего организма. Но зато свинина намного вкуснее, как бы ее ни приготовили!

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире. Однако считается, что свинина – мясо жирное и калорийное, плохо подходящее для правильного питания. В связи с этим многие желающие похудеть исключают его из своего рациона, но совершенно напрасно, поскольку и из свинины можно приготовить низкокалорийные диетические блюда.

Как приготовить диетическую свинину

Чтобы свинина вышла полезной и подходящей для правильного питания, нужно использовать мясо без жировой прослойки и отказаться от жарки в пользу запекания, тушения, отваривания или готовки на пару.

Читайте также:  Хлеб ржаной калорийность

Ниже представлено несколько простых и интересных рецептов приготовления диетической свинины.

Диетическая свинина в томатном соке

К этой свинине очень легко подобрать гарнир: она отлично сочетается с овощами, макаронами из твердых сортов пшеницы или кашами.

  • свинина – 500 г;
  • 2 головки репчатого лука (желтого или белого);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томат – 500 мл;
  • соль;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Калорийность – 236 ккал на 100 г.

  1. Порежьте свинину на небольшие кусочки (помните: чем больше кусочки, тем дольше они будут готовиться). По возможности срежьте с мяса весь жир.
  2. Поставьте кастрюлю подходящего размера на огонь. Чтобы мясо не пригорело, на дно посуды налейте одну столовую ложку оливкового масла. Поместите кусочки мяса в кастрюлю и прогрейте на среднем огне. Внимательно следите за цветом мяса: как только оно посветлеет, перемешайте. Не доводите мясо до появления корочки.
  3. Почистите и нарежьте полукольцами лук, добавьте его в кастрюлю к мясу.
  4. Залейте блюдо томатным соком, в котором оно будет тушиться. Общее время приготовления блюда – около 2 часов, поэтому сначала можно залить только половину томатного сока, а спустя некоторое время и вторую. На этом же этапе посолите и тщательно перемешайте мясо. Закройте крышкой и тушите свинину на небольшом огне.
  5. Через час добавьте лавровый лист, также можно использовать черный или душистый перец. Свинина хорошо сочетается с чесноком: одного большого зубчика или двух маленьких будет достаточно.

По прошествии двух часов блюдо будет полностью готово, перед подачей его можно посыпать свежей зеленью.

Свинина, тушенная с черносливом и овощами

  • свинина – 1 кг;
  • помидоры – 300 г;
  • капуста – 200 г;
  • чернослив – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Калорийность – 279 ккал на 100 г.

  1. Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.
  2. Мясо промойте и порежьте на небольшие кусочки. Нарежьте лук полукольцами.
  3. Уложите мясо с луком в чугунный казан или толстостенную кастрюлю. Все вместе протушите с небольшим добавлением воды до изменения цвета мяса.
  4. Порежьте чернослив на кусочки, добавьте к мясу.
  5. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной тёрке, добавьте к мясу.
  6. С помидоров снимите шкурку, предварительно обдав их кипятком. Затем нарежьте на кусочки и сложите в казан поверх всех овощей и мяса.
  7. Для соуса смешайте 200 мл сметаны и 2 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, залейте соусом, дополнительно влейте стакан воды.
  8. Тушите, убавив огонь до минимума, при закрытой крышке в течение часа. Блюдо требуется постоянно помешивать, а по мере испарения жидкости подливать воду.

Свинина с ананасами

  • свиная отбивная или корейка – 500 г;
  • ананас – 250 г;
  • нежирный сыр – 250-300 г.

Калорийность – 218 ккал на 100 г.

  1. Мясо нарежьте на куски толщиной 2-3 см, отбейте и посолите. Для придания большей сочности блюду оставьте на несколько минут «отдохнуть».
  2. Порежьте сыр на пластинки, ананас – тонкими кружочками.
  3. На каждый кусок мяса выложите дольки ананаса, накройте пластинкой сыра. Отправьте блюдо в духовку или пароварку. Время приготовления – 30 минут при 180°C.

Ананас должен быть свежим, так как в консервированном слишком много сахара. Также следует учесть, что готовить нужно либо на пару, либо запекать без масла.

Диетическое рагу из свинины

Свинина с ананасом – сочетание не только отличное на вкус, но и полезное для здоровья и фигуры. Известно, что ананас очень полезен в правильном питании. При регулярном его употреблении улучшается пищеварение, ускоряется обмен веществ, нормализуется работа почек, печени и кишечника.

  • нежирная свинина – 500 г;
  • ананас свежий – 200 г;
  • имбирь – 4 см;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • 4-5 головок репчатого лука;
  • 2-4 зубчика чеснока;
  • соль, специи по вкусу.

Калорийность – 220 ккал на 100 г.

  1. Свинину нарежьте кубиками и обжарьте без добавления масла до изменения цвета, затем убавьте огонь и тушите под крышкой.
  2. Имбирь, ананас, лук и чеснок почистите и измельчите.
  3. После 10-15 минут тушения мяса добавьте лук и ананас.
  4. В соевый соус всыпьте чеснок, имбирь, специи и 4-5 столовых ложек сока ананаса.
  5. Через 20 минут влейте приготовленный соус в мясо. Тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
  6. Альтернативный вариант приготовления: после добавления соуса посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку на 15 минут при 180°C.

Диетическая свинина в духовке

Запеченное мясо очень частый гость на праздничном столе, сочный, ароматный и румяный стейк всегда в центре внимания. Единственная проблема — выбрать рецепт для готовки, и конечно же диетическая свинина в духовке идеально подойдет даже для самых заядлых гурманов.

Вкусное, низкокалорийное мясо можно кушать, не задумываясь о лишних килограммах.

Как выбрать диетическую свинину для запекания

Чтобы свинина получилась низкокалорийной, нужны не только диетические рецепты. В первую очередь нужно выбрать правильный, нежирный кусочек.

  • Нежирный мясной продукт, как правило, можно взять с молодой туши. Определить возраст можно по цвету: мякоть должна быть светло-розового окраса. На мясе не должно быть темных прожилок. Молодая мякоть должна легко подаваться нажатию, а если мясо жесткое откажитесь от покупки.
  • Для запекания диетической свинины выбирайте филейную часть, вырезку и лопаточную часть. Выбирайте хорошо разделанный продукт, конечно без прослоек жира.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите мясной кусок, он должен быть без надрезов, абсолютно целым. Так мясо приготовится равномерно и внутри и снаружи.

  • Обязательно понюхайте свинину перед покупкой. Приятный аромат говорит в пользу продукта, а вот если мясо имеет кисловатый, неприятный запах — перед вами несвежий или уже испорченный продукт. Если запах у мяса вообще отсутствует, значит, его обработали, чтоб как можно дольше сохранить товарный вид.

Покупать мясо можно на рынке или в магазине. В магазине можно купить свинину на развес или уже фасованную. На каждой упаковке обязательно есть дата производства и срок хранения. Если вы покупаете мясной продукт на развес, также уточните сроки хранения продукта, обычно даты проставляются на лотках. Не верьте продавцу на слово, ведь вы рискуете купить некачественный продукт.

Диетическая запеченная свинина в маринаде, пошаговый рецепт

Нежирная вырезка, приготовленная в духовке, может быть суховатой, а чтобы она была мягкой нужно ее замариновать. Мариновать продукт нужно в течение 12 часов, тогда свинина будет нежной, сочной и невероятно вкусной. Для готовки пропитки нужно выбрать ингредиенты, которые не будут перебивать вкус свинины.

Ингредиенты

  • Свиная вырезка — 1,5 кг.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Яблочный уксус — 3 ст.л.
  • Базилик — 1 пучок.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Минеральная вода — 200 мл.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Как приготовить диетическую свинину в маринаде в духовом шкафу пошагово

Свиную вырезку тщательно вымойте под проточной водой. Обсушите мясо бумажными полотенцами.

Теперь приготовьте маринад. Свежий базилик вымойте, стряхните. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и каждый плод разрежьте на четыре части. Поместите лук и зелень в чашу блендера.

Добавьте к луку с базиликом сахар, оливковое масло, яблочный уксус. Измельчите ингредиенты. Затем приправьте массу солью, хорошенько размешайте.

Залейте ароматную смесь минералкой, перемешайте.

Вырезку хорошенько приправьте солью, черным перцем. В течение нескольких минут вотрите приправу в мясо.

Поместите вырезку в лоток или небольшую кастрюлю. Залейте вырезку маринадом и несколько раз переверните мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 10-12 часов.

Промаринованное мясо выньте из маринада, немного обсушите. Большой кусок фольги сложите вдвое, на фольгу поместите вырезку и плотно заверните.

Запекайте вырезку в духовом шкафу в течение часа при 190°С. Затем добавьте температуру на 230°С и запекайте мясо еще 40 минут.

После окончания готовки, оставьте мясо в выключенной духовке на 20-30 минут.

Перед подачей выньте диетическое мясо из духовки, аккуратно снимите фольгу. Порежьте вырезку порционными кусочками, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Подавать вырезку можно целиком, а уже на столе порезать.

Запеченная диетическая свинина в рукаве с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • Мякоть свинины — 2 кг + –
  • Морская соль — по вкусу + –
  • Лавровый лист — 2 шт. + –
  • Розмарин — 1 веточка + –
  • Чеснок — 3-4 зубка + –
  • Апельсиновый сок — 100 мл + –

Как запечь нежирную свинину в рукаве самостоятельно

  1. Мякоть свинины тщательно вымойте. Замочите свинину в соленом растворе на 1 час (раствор: на 1 литр воды — 1 ст.л. морской соли).
  2. Розмарин и лавровый лист истолките в ступке.
  3. Чеснок очистите, вымойте и пропустите через пресс.
  4. Мякоть выньте из маринада, хорошо натрите солью и чесноком. Затем приправьте смесью лавра и розмарина.
  5. Поместите свинину в рукав, завяжите один край. Аккуратно влейте к продукту апельсиновый сок, а затем плотно завяжите второй край рукава. Слегка поболтайте мясо, чтобы сок равномерно распределился.
  6. Положите мясо на противень, отправьте в духовку.
  7. Готовьте диетическую свинину 1,5 часа при 210°С.
  8. Запеченную свинину целым куском выложите на блюдо. Украсьте мясо дольками цитрусов и подавайте к столу.

Диетическая свинина в духовке не уступает традиционным блюдам, и она станет вашим фаворитом с первой дегустации.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Ссылка на основную публикацию