Диетическая курица в мультиварке
Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке
Мультиварка сегодня облегчает жизнь любой хозяйке, особенно той, у которой не так много времени для кулинарии. Курица же идеальный вариант для быстрого обеда или ужина – ее мясо готовится быстро и при минимальной обработке.
Главное – найти рецепты, которые бы включали в себя два этих компонента: курицу и мультиварку!
В этой статье мы собрали для вас простые и вкусные блюда из курицы в мультиварке, включая диетические рецепты.
Первые блюда в мультиварке
Любой суп получится наваристым и вкусным как в русской печке, если задействовать в его приготовлении этот чудесный прибор.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
суповой набор из курицы – | 0,9 кг |
морковка – | 1 шт. |
лапша мелкая – | 1 стакан |
луковица – | 1 шт. |
масло постное – | для обжарки |
вода – | 2,5 л |
картошка – | 4 средних шт. |
специи – | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Такой супчик простой в приготовлении и очень легкий для желудка. Это идеальный вариант для обеда после праздников или во время болезни.
- Первые блюда в любой мультиварке варятся на режимах «Суп» или «Тушение». Некоторые модели отличаются режимами, поэтому прежде чем готовить необходимо свериться с инструкцией;
- Все ингредиенты подготовить заранее: курицу помыть и удалить лишний жир, овощи очистить от кожуры и помыть. Отличным вариантом будет домашняя лапша, но можно использовать и магазинную;
- Вначале мультиварку надо включить на режим «Жарка» и на небольшом количестве растительного (можно использовать сливочное) масла спассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь;
- Далее черед курицы. Тут есть свои нюансы: если хочется прозрачный бульон, то курицу заранее необходимо опустить в кипящую воду (на плите в отдельной посуде) и подержать ее там 3-4 минуты. Если нужен строгий диетический суп, то кожу надо срезать и использовать только чистое мясо. А вот для более густого и насыщенного вкуса надо обжарить кусочки мяса на костях вместе с овощами;
- Как только курица зарумянится, бросить к ней картошку, порезанную кубиками;
- Воду для супа лучше заранее закипятить и уже горячую добавлять к овощам с мясом;
- Как только в мультиварке будет вода, ее необходимо перевести на режим «Суп» («Тушение») и выставить таймер в 1 час;
- Через полчаса суп надо заправить специями и бросить лапшу;
- Подавать горячим.
Зеленый борщ
На самом деле это не просто борщ – это витаминный взрыв, который необходимо ввести в рацион питания! Особенно хорошо он получается весной, когда только-только появляется первый щавель, особенно сочный и вкусный.
- филе – 400 гр;
- одна средняя морковка;
- вода – 3 л;
- щавель – 1 пучок;
- картошка – 5 шт.;
- капуста – 250 гр;
- буряк – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- луковица средняя – 1 шт.;
- масло для обжарки;
- чеснок – 2 зуб.;
- специи по вкусу.
Необходимое время: 90 минут.
- Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на масле в мультиварке (режим «Жарка»);
- Куриное филе нарезать средними кусочками и бросить к золотистым овощам. Обжаривать до румяности;
- Картошку почистить и порезать кубиками. Бросить к остальным овощам;
- Буряк почистить и потереть или нарезать мелкой соломкой. Выложить его на картошку и сверху добавить томатную пасту. Обжаривать 7 минут;
- Вместо томатной пасты можно использовать специальную заправку для борща или взять томаты в собственном соку;
- Капусту нашинковать и бросить через 10 минут к овощам;
- Три литра воды заранее нагреть и залить ею овощи. Выставить режим «Суп» и время на 60 минут;
- Добавить специи в борщ. Обычно используют соль и перец, но можно добавлять и специальные приправы для борща или любые другие по вкусу;
- Пока борщ вариться щавель промыть и нарезать;
- Как только прозвучит таймер прибора открыть крышку и добавить щавель, а также порезанный мелко чеснок;
- Закрыть крышку и дать борщу постоять 10 минут. Подавать с вареными яйцами и сметаной.
Тушеная капуста с фасолью — простое повседневное блюдо, которое можно готовить каждый день.
Попробуйте приготовить настоящую кавказскую хашламу из баранины.
На десерт рекомендуем испечь нежное печенье из слоеного теста.
Вторые блюда из курицы
Курицу можно смешивать с любыми овощами или крупами и получать отличные вторые блюда. Готовить с помощью мультиварки быстро, а курица не требует к себе особого внимания.
Чахохбили
Данный рецепт относится к традиционной грузинской кухни и поэтому в его составе много специй. Но именно благодаря им получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо.
- куриные окорочка – 4 шт.;
- хмели-сунели – ½ ч. л;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 крупных зуб.;
- помидоры – 6 шт.;
- вино белое – ½ стакана от мультиварки;
- шафран сушеный – ¼ ч. л;
- соль – 15 гр;
- любая зелень – пучок (петрушка, базилик или кинза);
- подсолнечное масло – 4 ст. л;
- острый перец – щепотка.
Требуемое время: 120 минут.
- Окорочка помыть и разделить на две части – это необходимо для удобства;
- Выставить режим «Жарки» и включить таймер на 30 минут;
- Влить растительное масло и оставить его прогреваться. Выложить курицу и обжаривать ее 25 минут. Не забывать ее переворачивать;
- Помидоры и лук порезать на кубики. При желании кожицу с помидоров удалить;
- Зелень и чеснок мелко нарезать;
- По истечении времени бросить к курице лук и выставить таймер еще на 10 минут;
- Как только лук станет золотистым – добавить помидоры с чесноком и вино;
- Перевести ее на «Тушение» и выставить время в один час;
- Перед окончанием времени (минут за 15) добавить все специи и зелень к чахохбили. Подавать горячим!
Курица в сметане
Это блюдо относится к быстрым рецептам. Оно не требует особенного внимания от хозяйки – достаточно все забросить в мультиварку и можно больше не отвлекаться на готовку.
- куриное мясо – 0,7 кг;
- луковица;
- 20% сметана – 200 гр;
- мука – 20 гр;
- сахар и соль – по щепоти;
- чеснок – 2 зуб.;
- масло для жарки.
Необходимое время: 45 минут.
Калорийность: 128 калорий.
- Выставить мультиварку на «Жарку» на 10 минут и влить масло, чтобы оно прогрелось;
- Чеснок вместе с луком мелко порубить;
- Бросить овощи в чашу и прожарить их 3-4 минут;
- Куриное мясо (лучше всего брать филе) разделить на порционные кусочки;
- Добавить мясо к овощам и жарить вместе до окончания времени;
- Мясо не должно зажариваться до корочки, лишь слегка подрумянится;
- Добавить все специи и влить сметану;
- Муку и сахар также бросить в чашу. Перемешать;
- Выставить режим «Тушение» на полчаса и закрыть крышку. Курица приготовится самостоятельно.
Диетические блюда из куриной грудки
Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку продукты в ней готовятся с минимальным добавление масла и скорее тушатся в собственном соку, чем жарятся. Особенно хорошо для приготовления таких блюд использовать встроенную пароварку.
Рулет с овощами
Питательное блюдо с минимальным содержанием жиров отлично подойдет для больничных или оздоровительных диет.
- филе курицы – 2 шт.;
- сельдерей и морковка – по 100 гр;
- чеснок – 4 зуб.;
- тофу – 50 гр (по желанию);
- лук – 2 шт.;
- вода – 30 мл;
- перепелиное яйцо – 12 шт.;
- масло оливковое – 10 мл;
- смесь пряных перцев – 10 гр;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 310 ккал.
- Для полноты вкуса филе необходимо замариновать в специях хотя бы на пару часов до приготовления. Лучше если оно постоит в специях ночь;
- Для маринада: смешать перцы и соль, добавить к ним пюре из лука и чеснока (через блендер или мясорубку). Всю массу хорошо перемешать и погрузить в нее филе;
- На деревянной разделочной доске расстелить пищевую пленку и выложить на нее порезанную тонкими пластинками курицу. Выкладывать необходимо внахлест;
- Укрыть мясо сверху еще одним куском пленки и хорошо прокатать/отбить скалкой так, чтобы мясо стало ровным;
- Оставшуюся луковицу, сельдерей и морковь покрошить мелко;
- В мультиварку влить масло и выложить овощи. На режиме «Жарка» обжарить их до мягкости;
- Овощную массу заправить предпочтительными специями. Добавить воду и слегка протушить;
- Яйца отварить и почистить;
- Овощную массу прокрутить на блендере до однородности;
- Зелень мелко нарезать, тофу измельчить;
- На слой куриного мяса вначале выложить овощную смесь, затем тофу и петрушку, а в конце – разложить яйца. Для удобства яйца можно разрезать пополам;
- Свернуть филе рулетом и хорошо завернуть в пищевую пленку;
- Чашу наполовину заполнить водой и сверху установить тарелку для варки на пару, включив одноименный режим. Выложить в нее рулет;
- Держать 50 минут. Затем освободить от пленки и порционно порезать.
Куриные паровые котлетки
Простые котлетки, приготовленные на пару без масла, крайне рекомендованы людям с болезнями желудка.
- куриное филе – ½ кг;
- яйцо;
- лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
- специи по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 105 калорий.
- Филе промыть и удалить лишний жир;
- Овощи очистить и помыть;
- В блендере измельчить мясо с луком;
- Картофель и морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к мясу;
- Добавить специи и вбить яйцо;
- Вымешать фарш;
- В чашу мультиварки налить небольшое количество воды, чтобы при закипании выделялось достаточное количество пара;
- Сформировать котлеты и выложить их на тарелку;
- Готовить 50 минут на специальном режиме.
Отличия функций в мультиварках различных моделей
Рынок техники сегодня пестрит разнообразными моделями мультиварок. Но какую стоит приобрести? Краткая характеристика ведущих моделей и сравнения их отличительных функций ниже в таблице.
Модель | Panasonic SR-TMH 181 | Moulinex MK 302E30 | Redmond RMC-M 4502 | Philips HD3037/03 | Polaris PMC 0517AD | Daewoo DMC-955 | Stadler Form SFC.909 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Мощность (Вт) | 670 | 600 | 860 | 980 | 860 | 800 | 800 |
Чаша (объем, л) | 4,5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 4 |
Покрытие (антипригарное) | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Количество программ | 10 | 8 | 16 | 12 | 16 | 16 | 12 |
Таймер | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Контроль температуры | нет | нет | есть | есть | есть | есть | нет |
Режим подогрева | есть | есть | есть | есть | есть | есть | есть |
Страна сборки | Таиланд | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай |
Стоимость (дол.) | 107 | 80 | 114 | 97 | 97 | 80 | 114 |
Выбирать мультиварку необходимо исходя из личных предпочтений и нужд. Наиболее полную характеристику можно узнать на специализированных сайтах или в магазинах. Но обязательно стоит приобрести такой прекрасный помощник на кухню.
Как готовить куриную грудку для худеющих в мультиварке
Соблюдая диету, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного питания, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.
Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.
Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении
Куриное филе в меню худеющего – это один из лучших продуктов. Небольшого количества белого мяса достаточно для того, чтобы утолить голод и не насытить организм пустыми калориями. Существует большое количество методов приготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, жарить на гриле, варить в воде. Мясо отлично сочетается в блюдах с овощами, грибами, кашами, молочными продуктами, сухофруктами, пряными травами.
В чем заключается польза продукта:
- Это источник животного протеина. Он необходим для поддержания нормального функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания нормальной скорости метаболизма.
- Куриная грудка – это продукт, небольшое количество которого помогает утолить голод без больших порций калорийной пищи.
- Диетическое мясо быстро усваивается ЖКТ, не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и других неприятных явлений.
- Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Это идеальный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.
Продукт принесет пользу только при умеренном употреблении. Если рацион будет включать только куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.
Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке
Диетические блюда из курицы в мультиварке готовятся быстро и просто.
С творогом и грибами
- 1 куриная грудка;
- 50 граммов шампиньонов;
- 2 столовые ложки нежирного творога;
- луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- соль и черный перец.
- В чашу налейте масло и включите программу «Жарить». Высыпьте в разогретое масло кубики лука. Оставьте жариться.
- Помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте 5 минут.
- Добавьте соль, перец и соль. Тушите 10 минут.
- Переложите начинку в отдельную посуду.
- Филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. Вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
- Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
С луком-пореем
- 300 граммов куриного филе;
- стебель лука-порея;
- морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- столовая ложка прованских трав;
- соль и перец по вкусу.
- Налейте в чашу масло и включите режим «Жарка».
- Пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
- Нашинкуйте лук и морковку.
- Вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.
- Добавьте лук, прованские травы и соль. Готовьте 10 минут.
С фисташками и спаржей
- 0,5 килограмма основного продукта;
- 0,7 килограмма спаржи;
- четверть стакана соленых фисташек;
- по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
- 2 столовые ложки тертого имбиря;
- чайная ложка соуса чили.
- Нарежьте небольшими кусочками спаржу. Разогрейте кунжутное масло и положите на него измельченную спаржу.
- Нарежьте кусочками курятину и положите ее в чашу. Готовьте со спаржей 5 минут. Натрите корень спаржи на мелкую терку и вместе с зеленым луком добавьте к мясу. Также влейте соусы по рецепту.
- Готовьте 3 минуты на режиме «Жарка». После приготовления приправьте орехами.
Куриные котлеты на пару
- по 500 граммов куриного филе и бедер;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 ломтика хлеба;
- соль и перец по вкусу.
- Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Добавьте яйцо, соль и перец, после чего тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты. Налейте в чашу литр воды. Поставьте вторую чашу для приготовления на пару и выложите на нее котлеты.
- Готовьте полчаса на режиме «На пару».
С горчицей
Какие ингредиенты нужны:
- 2 куриные грудки;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки горчицы;
- соль и перец по вкусу.
Промойте и высушите куриную грудку. Сделайте в каждом кусочке по узкому надрезу. Вставьте в них пластинки чеснока. Смешайте масло, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натрите грудку и оставьте на 30 минут. После заверните в фольгу, положите в чашу мультиварки и готовьте 1 час на режиме «Выпечка».
Тефтели
- 500 граммов филе;
- 200 граммов кабачка;
- яйцо;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Измельчите мясо в блендере. Добавьте яйцо, перемешайте. Кабачок натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Добавьте овощ, соль и перец. Сформируйте тефтели. Налейте в чашу несколько стаканов воды. Выложите тефтели на специальную чашу и готовьте 40 минут на пару.
В сметане
- 700 граммов мяса;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Поставьте режим «Жарка» на 10 минут и добавьте масло. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте 3 минуты. Разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Когда заготовка приготовится, добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и на полчаса поставьте тушиться.
Суп с пшеном
- одна куриная грудка;
- полстакана пшена;
- 2 картофелины;
- луковица;
- укроп, соль, перец по вкусу.
Промытое пшено залейте холодной водой. Нарежьте небольшими кусочками картофель, лук и мясо. Положите в чашу мультиварки. Добавьте пшено. Залейте 4 мультичашами воды продукты и готовьте 30 минут на режиме «Суп». Добавьте лавровый лист и зелень. Оставьте готовиться 5 минут на режиме «Подогрев».
С цветной капустой
Ингредиенты для приготовления:
- 500 граммов цветной капусты;
- 250 граммов филе;
- луковица;
- морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- стакан воды;
- соль и перец по вкусу.
Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на терке морковь, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте все компоненты на режиме «Жарка» в течение 10 минут. Добавьте воду и цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и поперчите. Готовьте 30 минут на режиме «Тушение».
Перловка
- стакан перловки;
- куриная грудка;
- луковица;
- морковь;
- соль и перец по вкусу.
Замочите тщательно промытую перловку в воде. Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в течение 10 минут на соответствующем режиме. Измельчите лук и морковь. Добавьте к мясу и готовьте еще 10 минут. В заготовку высыпьте перловую крупу. Добавьте воды, чтобы она покрыла все продукты. Поперчите, посолите, перемешайте и начните готовить на режиме «Плов». После приготовления на 10 минут оставьте блюдо на программе «Подогрев».