Диетическая курица в мультиварке - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Диетическая курица в мультиварке

Простые и диетические блюда из курицы в мультиварке

Мультиварка сегодня облегчает жизнь любой хозяйке, особенно той, у которой не так много времени для кулинарии. Курица же идеальный вариант для быстрого обеда или ужина – ее мясо готовится быстро и при минимальной обработке.

Главное – найти рецепты, которые бы включали в себя два этих компонента: курицу и мультиварку!

В этой статье мы собрали для вас простые и вкусные блюда из курицы в мультиварке, включая диетические рецепты.

Первые блюда в мультиварке

Любой суп получится наваристым и вкусным как в русской печке, если задействовать в его приготовлении этот чудесный прибор.

ИнгредиентыКоличество
суповой набор из курицы –0,9 кг
морковка –1 шт.
лапша мелкая –1 стакан
луковица –1 шт.
масло постное –для обжарки
вода –2,5 л
картошка –4 средних шт.
специи –по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 85 Ккал

Такой супчик простой в приготовлении и очень легкий для желудка. Это идеальный вариант для обеда после праздников или во время болезни.

  1. Первые блюда в любой мультиварке варятся на режимах «Суп» или «Тушение». Некоторые модели отличаются режимами, поэтому прежде чем готовить необходимо свериться с инструкцией;
  2. Все ингредиенты подготовить заранее: курицу помыть и удалить лишний жир, овощи очистить от кожуры и помыть. Отличным вариантом будет домашняя лапша, но можно использовать и магазинную;
  3. Вначале мультиварку надо включить на режим «Жарка» и на небольшом количестве растительного (можно использовать сливочное) масла спассеровать нарезанный кубиками лук и натертую на терке морковь;
  4. Далее черед курицы. Тут есть свои нюансы: если хочется прозрачный бульон, то курицу заранее необходимо опустить в кипящую воду (на плите в отдельной посуде) и подержать ее там 3-4 минуты. Если нужен строгий диетический суп, то кожу надо срезать и использовать только чистое мясо. А вот для более густого и насыщенного вкуса надо обжарить кусочки мяса на костях вместе с овощами;
  5. Как только курица зарумянится, бросить к ней картошку, порезанную кубиками;
  6. Воду для супа лучше заранее закипятить и уже горячую добавлять к овощам с мясом;
  7. Как только в мультиварке будет вода, ее необходимо перевести на режим «Суп» («Тушение») и выставить таймер в 1 час;
  8. Через полчаса суп надо заправить специями и бросить лапшу;
  9. Подавать горячим.

Зеленый борщ

На самом деле это не просто борщ – это витаминный взрыв, который необходимо ввести в рацион питания! Особенно хорошо он получается весной, когда только-только появляется первый щавель, особенно сочный и вкусный.

  • филе – 400 гр;
  • одна средняя морковка;
  • вода – 3 л;
  • щавель – 1 пучок;
  • картошка – 5 шт.;
  • капуста – 250 гр;
  • буряк – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 мл;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • масло для обжарки;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи по вкусу.

Необходимое время: 90 минут.

  1. Нарезанный кубиками лук и тертую морковь обжарить на масле в мультиварке (режим «Жарка»);
  2. Куриное филе нарезать средними кусочками и бросить к золотистым овощам. Обжаривать до румяности;
  3. Картошку почистить и порезать кубиками. Бросить к остальным овощам;
  4. Буряк почистить и потереть или нарезать мелкой соломкой. Выложить его на картошку и сверху добавить томатную пасту. Обжаривать 7 минут;
  5. Вместо томатной пасты можно использовать специальную заправку для борща или взять томаты в собственном соку;
  6. Капусту нашинковать и бросить через 10 минут к овощам;
  7. Три литра воды заранее нагреть и залить ею овощи. Выставить режим «Суп» и время на 60 минут;
  8. Добавить специи в борщ. Обычно используют соль и перец, но можно добавлять и специальные приправы для борща или любые другие по вкусу;
  9. Пока борщ вариться щавель промыть и нарезать;
  10. Как только прозвучит таймер прибора открыть крышку и добавить щавель, а также порезанный мелко чеснок;
  11. Закрыть крышку и дать борщу постоять 10 минут. Подавать с вареными яйцами и сметаной.

Тушеная капуста с фасолью — простое повседневное блюдо, которое можно готовить каждый день.

Попробуйте приготовить настоящую кавказскую хашламу из баранины.

На десерт рекомендуем испечь нежное печенье из слоеного теста.

Читайте также:  Куриные наггетсы калорийность

Вторые блюда из курицы

Курицу можно смешивать с любыми овощами или крупами и получать отличные вторые блюда. Готовить с помощью мультиварки быстро, а курица не требует к себе особого внимания.

Чахохбили

Данный рецепт относится к традиционной грузинской кухни и поэтому в его составе много специй. Но именно благодаря им получается невероятно ароматное и насыщенное блюдо.

  • куриные окорочка – 4 шт.;
  • хмели-сунели – ½ ч. л;
  • лук – 4 головки;
  • чеснок – 4 крупных зуб.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • вино белое – ½ стакана от мультиварки;
  • шафран сушеный – ¼ ч. л;
  • соль – 15 гр;
  • любая зелень – пучок (петрушка, базилик или кинза);
  • подсолнечное масло – 4 ст. л;
  • острый перец – щепотка.

Требуемое время: 120 минут.

  1. Окорочка помыть и разделить на две части – это необходимо для удобства;
  2. Выставить режим «Жарки» и включить таймер на 30 минут;
  3. Влить растительное масло и оставить его прогреваться. Выложить курицу и обжаривать ее 25 минут. Не забывать ее переворачивать;
  4. Помидоры и лук порезать на кубики. При желании кожицу с помидоров удалить;
  5. Зелень и чеснок мелко нарезать;
  6. По истечении времени бросить к курице лук и выставить таймер еще на 10 минут;
  7. Как только лук станет золотистым – добавить помидоры с чесноком и вино;
  8. Перевести ее на «Тушение» и выставить время в один час;
  9. Перед окончанием времени (минут за 15) добавить все специи и зелень к чахохбили. Подавать горячим!

Курица в сметане

Это блюдо относится к быстрым рецептам. Оно не требует особенного внимания от хозяйки – достаточно все забросить в мультиварку и можно больше не отвлекаться на готовку.

  • куриное мясо – 0,7 кг;
  • луковица;
  • 20% сметана – 200 гр;
  • мука – 20 гр;
  • сахар и соль – по щепоти;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • масло для жарки.

Необходимое время: 45 минут.

Калорийность: 128 калорий.

  1. Выставить мультиварку на «Жарку» на 10 минут и влить масло, чтобы оно прогрелось;
  2. Чеснок вместе с луком мелко порубить;
  3. Бросить овощи в чашу и прожарить их 3-4 минут;
  4. Куриное мясо (лучше всего брать филе) разделить на порционные кусочки;
  5. Добавить мясо к овощам и жарить вместе до окончания времени;
  6. Мясо не должно зажариваться до корочки, лишь слегка подрумянится;
  7. Добавить все специи и влить сметану;
  8. Муку и сахар также бросить в чашу. Перемешать;
  9. Выставить режим «Тушение» на полчаса и закрыть крышку. Курица приготовится самостоятельно.

Диетические блюда из куриной грудки

Мультиварка отлично подходит для приготовления диетических блюд, поскольку продукты в ней готовятся с минимальным добавление масла и скорее тушатся в собственном соку, чем жарятся. Особенно хорошо для приготовления таких блюд использовать встроенную пароварку.

Рулет с овощами

Питательное блюдо с минимальным содержанием жиров отлично подойдет для больничных или оздоровительных диет.

  • филе курицы – 2 шт.;
  • сельдерей и морковка – по 100 гр;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • тофу – 50 гр (по желанию);
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • перепелиное яйцо – 12 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • смесь пряных перцев – 10 гр;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность: 310 ккал.

  1. Для полноты вкуса филе необходимо замариновать в специях хотя бы на пару часов до приготовления. Лучше если оно постоит в специях ночь;
  2. Для маринада: смешать перцы и соль, добавить к ним пюре из лука и чеснока (через блендер или мясорубку). Всю массу хорошо перемешать и погрузить в нее филе;
  3. На деревянной разделочной доске расстелить пищевую пленку и выложить на нее порезанную тонкими пластинками курицу. Выкладывать необходимо внахлест;
  4. Укрыть мясо сверху еще одним куском пленки и хорошо прокатать/отбить скалкой так, чтобы мясо стало ровным;
  5. Оставшуюся луковицу, сельдерей и морковь покрошить мелко;
  6. В мультиварку влить масло и выложить овощи. На режиме «Жарка» обжарить их до мягкости;
  7. Овощную массу заправить предпочтительными специями. Добавить воду и слегка протушить;
  8. Яйца отварить и почистить;
  9. Овощную массу прокрутить на блендере до однородности;
  10. Зелень мелко нарезать, тофу измельчить;
  11. На слой куриного мяса вначале выложить овощную смесь, затем тофу и петрушку, а в конце – разложить яйца. Для удобства яйца можно разрезать пополам;
  12. Свернуть филе рулетом и хорошо завернуть в пищевую пленку;
  13. Чашу наполовину заполнить водой и сверху установить тарелку для варки на пару, включив одноименный режим. Выложить в нее рулет;
  14. Держать 50 минут. Затем освободить от пленки и порционно порезать.
Читайте также:  Паровые котлеты из говядины диетические

Куриные паровые котлетки

Простые котлетки, приготовленные на пару без масла, крайне рекомендованы людям с болезнями желудка.

  • куриное филе – ½ кг;
  • яйцо;
  • лук, морковь и картошка – по 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 105 калорий.

  1. Филе промыть и удалить лишний жир;
  2. Овощи очистить и помыть;
  3. В блендере измельчить мясо с луком;
  4. Картофель и морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой, добавить к мясу;
  5. Добавить специи и вбить яйцо;
  6. Вымешать фарш;
  7. В чашу мультиварки налить небольшое количество воды, чтобы при закипании выделялось достаточное количество пара;
  8. Сформировать котлеты и выложить их на тарелку;
  9. Готовить 50 минут на специальном режиме.

Отличия функций в мультиварках различных моделей

Рынок техники сегодня пестрит разнообразными моделями мультиварок. Но какую стоит приобрести? Краткая характеристика ведущих моделей и сравнения их отличительных функций ниже в таблице.

МодельPanasonic SR-TMH 181Moulinex MK 302E30Redmond RMC-M 4502Philips HD3037/03Polaris PMC 0517ADDaewoo DMC-955Stadler Form SFC.909
Мощность (Вт)670600860980860800800
Чаша (объем, л)4,5555554
Покрытие (антипригарное)естьестьестьестьестьестьесть
Количество программ1081612161612
Таймерестьестьестьестьестьестьесть
Контроль температурынетнетестьестьестьестьнет
Режим подогреваестьестьестьестьестьестьесть
Страна сборкиТаиландКитайКитайКитайКитайКитайКитай
Стоимость (дол.)10780114979780114

Выбирать мультиварку необходимо исходя из личных предпочтений и нужд. Наиболее полную характеристику можно узнать на специализированных сайтах или в магазинах. Но обязательно стоит приобрести такой прекрасный помощник на кухню.

Как готовить куриную грудку для худеющих в мультиварке

Соблюдая диету, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов, учитывая их энергетическую ценность. Куриная грудка – это идеальная пища для приверженцев правильного питания, поскольку содержит легкоусвояемый белок. Количество жира в курятине минимальное.

Рассмотрим, какие блюда из курицы можно приготовить в мультиварке. Они помогут сделать питание полезным и разнообразным.

Куриная грудка – лучшее мясо на диете и при похудении

Куриное филе в меню худеющего – это один из лучших продуктов. Небольшого количества белого мяса достаточно для того, чтобы утолить голод и не насытить организм пустыми калориями. Существует большое количество методов приготовления филе. Продукт можно готовить на пару, тушить в мультиварке, жарить на гриле, варить в воде. Мясо отлично сочетается в блюдах с овощами, грибами, кашами, молочными продуктами, сухофруктами, пряными травами.

В чем заключается польза продукта:

  1. Это источник животного протеина. Он необходим для поддержания нормального функционирования мускулатуры. Также белок нужен для поддержания нормальной скорости метаболизма.
  2. Куриная грудка – это продукт, небольшое количество которого помогает утолить голод без больших порций калорийной пищи.
  3. Диетическое мясо быстро усваивается ЖКТ, не вызывая тяжести в желудке, метеоризма и других неприятных явлений.
  4. Курятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.

Это идеальный выбор для диетического ужина. В 100 граммах мяса содержится около 113 калорий.

Продукт принесет пользу только при умеренном употреблении. Если рацион будет включать только куриное мясо, это приведет к нарушению работы почек. Злоупотребление курятиной вызывает запоры.

Топ-10 рецептов блюд из филе курицы в мультиварке

Диетические блюда из курицы в мультиварке готовятся быстро и просто.

С творогом и грибами

  • 1 куриная грудка;
  • 50 граммов шампиньонов;
  • 2 столовые ложки нежирного творога;
  • луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный перец.
  1. В чашу налейте масло и включите программу «Жарить». Высыпьте в разогретое масло кубики лука. Оставьте жариться.
  2. Помойте грибы, измельчите и добавьте к луку. Жарьте 5 минут.
  3. Добавьте соль, перец и соль. Тушите 10 минут.
  4. Переложите начинку в отдельную посуду.
  5. Филе разрежьте на пласты, посолите, поперчите и отбейте молотком. Вложите начинку, скатайте в рулеты, закрепите зубочисткой.
  6. Готовьте на режиме «Выпечка» 30 минут.
Читайте также:  Сколько калорий в чебуреке с мясом

С луком-пореем

  • 300 граммов куриного филе;
  • стебель лука-порея;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка прованских трав;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Налейте в чашу масло и включите режим «Жарка».
  2. Пока разогревается чаша, нарежьте филе небольшими кусочками.
  3. Нашинкуйте лук и морковку.
  4. Вложите в чашу мясо, обжарьте до образования румяной корочки. Добавьте морковь и готовьте 5 минут.
  5. Добавьте лук, прованские травы и соль. Готовьте 10 минут.

С фисташками и спаржей

  • 0,5 килограмма основного продукта;
  • 0,7 килограмма спаржи;
  • четверть стакана соленых фисташек;
  • по столовой ложке кунжутного масла и устричного соуса;
  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • чайная ложка соуса чили.

  1. Нарежьте небольшими кусочками спаржу. Разогрейте кунжутное масло и положите на него измельченную спаржу.
  2. Нарежьте кусочками курятину и положите ее в чашу. Готовьте со спаржей 5 минут. Натрите корень спаржи на мелкую терку и вместе с зеленым луком добавьте к мясу. Также влейте соусы по рецепту.
  3. Готовьте 3 минуты на режиме «Жарка». После приготовления приправьте орехами.

Куриные котлеты на пару

  • по 500 граммов куриного филе и бедер;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 ломтика хлеба;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Добавьте яйцо, соль и перец, после чего тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте котлеты. Налейте в чашу литр воды. Поставьте вторую чашу для приготовления на пару и выложите на нее котлеты.
  3. Готовьте полчаса на режиме «На пару».

С горчицей

Какие ингредиенты нужны:

  • 2 куриные грудки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте и высушите куриную грудку. Сделайте в каждом кусочке по узкому надрезу. Вставьте в них пластинки чеснока. Смешайте масло, горчицу, соль и перец. Полученной смесью натрите грудку и оставьте на 30 минут. После заверните в фольгу, положите в чашу мультиварки и готовьте 1 час на режиме «Выпечка».

Тефтели

  • 500 граммов филе;
  • 200 граммов кабачка;
  • яйцо;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Измельчите мясо в блендере. Добавьте яйцо, перемешайте. Кабачок натрите на мелкой терке и отожмите жидкость. Добавьте овощ, соль и перец. Сформируйте тефтели. Налейте в чашу несколько стаканов воды. Выложите тефтели на специальную чашу и готовьте 40 минут на пару.

В сметане

  • 700 граммов мяса;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Поставьте режим «Жарка» на 10 минут и добавьте масло. Добавьте измельченный лук и чеснок. Обжаривайте 3 минуты. Разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Когда заготовка приготовится, добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и на полчаса поставьте тушиться.

Суп с пшеном

  • одна куриная грудка;
  • полстакана пшена;
  • 2 картофелины;
  • луковица;
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Промытое пшено залейте холодной водой. Нарежьте небольшими кусочками картофель, лук и мясо. Положите в чашу мультиварки. Добавьте пшено. Залейте 4 мультичашами воды продукты и готовьте 30 минут на режиме «Суп». Добавьте лавровый лист и зелень. Оставьте готовиться 5 минут на режиме «Подогрев».

С цветной капустой

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 граммов цветной капусты;
  • 250 граммов филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • стакан воды;
  • соль и перец по вкусу.

Промойте мясо и нарежьте небольшими кусочками. Натрите на терке морковь, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте все компоненты на режиме «Жарка» в течение 10 минут. Добавьте воду и цветную капусту, разобранную на соцветия. Посолите и поперчите. Готовьте 30 минут на режиме «Тушение».

Перловка

  • стакан перловки;
  • куриная грудка;
  • луковица;
  • морковь;
  • соль и перец по вкусу.

Замочите тщательно промытую перловку в воде. Нарежьте филе кубиками. Обжарьте в течение 10 минут на соответствующем режиме. Измельчите лук и морковь. Добавьте к мясу и готовьте еще 10 минут. В заготовку высыпьте перловую крупу. Добавьте воды, чтобы она покрыла все продукты. Поперчите, посолите, перемешайте и начните готовить на режиме «Плов». После приготовления на 10 минут оставьте блюдо на программе «Подогрев».

Полезное видео