Брусника для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Брусника для похудения

Способы применения брусники для эффективного похудения

Брусника для похудения помогает подкорректировать фигуру и очистить организм. А если провести брусничную диету, можно избавиться от лишних килограммов и уменьшить объемы.

Польза ягоды при похудении

Ягоды обладают рядом полезных свойств для всего организма человека, т.к. они обогащены витаминами и минеральными элементами. В первую очередь брусника способствует эффективному укреплению иммунитета, выводит из организма токсические вещества, оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и сердечную мышцу, что помогает предупредить развитие множества заболеваний.

Полезные свойства ягоды, способствующие похудению:

  1. Нормализация и ускорение обменных процессов. Употребление плодов между основными приемами пищи помогает быстрее переваривать еду и усваивать питательные вещества.
  2. Эффективное выведение из организма токсинов. Благодаря этому свойству и очищению кишечника за несколько первых дней на брусничной диете можно уменьшить объем живота и боков.
  3. Нормализация давления, снижение уровня вредного холестерина, очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. За счет этого кровь быстрее и легче циркулирует, мягкие ткани насыщаются кислородом, увеличивается жизненный тонус, появляется энергия для активной жизни, в частности для регулярных занятий спортом — необходимой меры для эффективного похудения.
  4. Выраженный мочегонный эффект — помогает устранить даже самые обширные отеки, благодаря чему тело начинает терять объемы, происходит визуальное похудение.
  5. Повышение сопротивляемости центральной нервной системы к стрессам, нормализация психоэмоционального состояния. Если человек не испытывает стресса, у него нормализуется аппетит, нет необходимости «заедать» неприятные ситуации и потрясения большим количеством еды — это одна из основных причин стремительного набора веса и невозможности похудеть.

Худеющим людям рекомендуется всегда использовать бруснику: свежие ягоды, сок, морс или чай на основе этой ягоды подойдут в качестве перекусов между приемами пищи. Такая привычка позволяет снизить аппетит. Брусника хорошо насыщает, а в 100 г плодов содержится всего 46 ккал.

Каким бы полезным для похудения ни был этот натуральный продукт, важно помнить, что похудение требует комплексного подхода. Чтобы похудеть, мало часто употреблять ягоды, необходимо правильно питаться и регулярно заниматься спортом. Сама по себе брусника не поможет сжечь жировую прослойку, она лишь запускает в организме процессы, которые способствуют активному расщеплению клеток жира, перерождая их в источник энергии.

Рецепты приготовления

Можно принимать бруснику в период диеты в свежем виде или использовать для приготовления вкусных и полезных напитков, которые не только помогут избавиться от лишнего веса, но и окажут положительное влияние на здоровье.

Отвар

Отвар на основе брусники считается самым эффективным и максимально действенным для сбрасывания веса. Приготовление напитка: листочки ягоды (40 г) промываются, заливаются 1 л воды, емкость ставится на водяную баню, и после закипания жидкость проваривается 20 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получился первоначальный объем 1 л.

Принимают отвар по 1 стакану 3 раза в день, за 30 минут до основного питания. В период приема брусничного отвара необходимо отказаться от кофе и какао, газированной и сладкой воды, категорически запрещен алкоголь.

Чтобы приготовить брусничный чай, можно взять как плоды, так и брусничный лист — что выбрать, каждый человек решает сам. Несколько ягод/листьев брусники заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем напиток в течение 10–15 минут, после чего он готов к употреблению.

Чтобы сделать вкус напитка интереснее и насыщеннее, рекомендуется добавить в чай ветку мяты. Сахар добавлять нельзя. Чтобы сделать чай более сладким, можно положить 1 ч.л. меда, но лучше обойтись без него: так эффект для похудения наступит быстрее.

Рекомендуется приготовить чай из листьев и свежих ягод брусники: в 1 л закипевшей воды заливается 3 ч.л. чая (зеленого или черного, по вкусу). Если берется зеленый чай, заваривать его в кипятке нельзя, используется только горячая вода. В напиток добавляется 2 ч.л. засушенных листьев брусники и 1 ст.л. плодов. Для придания напитку яркого вкуса используется корица. Сахар или мед добавлять нельзя.

Ягоды (300 г) тщательно промываются водой. Из них выжимается сок (с помощью соковыжималки или заворачивания в марлю). Ягоды, оставшиеся после выжимания, заливаются 1 л воды, емкость ставится на огонь, ей дают закипеть. Когда отвар будет готов, его процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Когда напиток остынет, его смешивают с полученным ранее соком.

Моченая брусника

Ягоды брусники (банка объемом 1 л) заливаются 2,5 л воды. Ингредиенты помещаются в емкость, которую удобно будет накрыть куском картона и сделать в нем небольшую дырку. Это может быть бутыль объемом 3 л. Емкость ставится в прохладное место, где нет доступа солнечным лучам. Моченая брусника будет готова тогда, когда ягоды пустят сок, а вода станет насыщенного красного цвета.

Брусничная диета

Использование брусничной диеты поможет избавиться от 5 кг, если тщательно соблюдать рекомендованный рацион, в котором нельзя менять местами приемы пищи и есть другие продукты. Между основными приемами пищи можно пить воду без газа, чай, морс из брусники. Если чувство голода сильное, в морс или другой напиток с брусникой можно добавить 1 ч.л. меда.

Диета на бруснике — это монопитание, рассчитанное на 1, 2 или 3 дня в зависимости от состояния организма. Варианты диеты с брусникой для быстрого и эффективного похудения:

  1. Завтрак: овсянка на воде без масла и соли, 1 стакан кефира, смешанного в блендере с ягодами брусники.
  2. Обед: 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 стакан творога минимальной жирности, в который добавляется горсть плодов.
  3. Ужин: каша на воде без соли, сахара и масла, 1 стакан кефира с ягодами.

Второй вариант диеты:

  1. Завтрак: отварное яйцо, 200 мл кефира или питьевого йогурта минимальной жирности, горсть свежих ягод.
  2. Обед: 500 мл кефира, 1–2 сухаря, можно брать с изюмом или орехами, 1 стакан ягод.
  3. Ужин: 200 мл кефира, 1 стакан ягод (можно есть свежие или замороженные).

Перед сном, если возник сильный голод, можно выпить стакан кефира или йогурта.

Вариант диеты для тех, кому первые 2 способа кажутся сильно ограниченными по рациону:

  1. Завтрак: яичный омлет на пару только из белков, 1 стакан чая.
  2. Обед: суп из овощей на овощном бульоне, салат из свежих овощей, для заправки рекомендуется использовать небольшое количество оливкового масла.
  3. Полдник: салат с морепродуктами.
  4. Ужин: 1 стакан кефира и 1 стакан свежей или замороженной брусники.

На таком варианте диеты рекомендуется сидеть несколько дней. Чтобы поддерживать фигуру, разгрузочный день требуется проводить 1 раз в неделю.

Во время диеты на бруснике необходимо отказаться от сладостей и кондитерских изделий, мучных продуктов. Запрещено употреблять жареные и жирные блюда. Специи и соль — в ограниченном количестве. Мясо и рыба — только нежирных сортов, лучше их заменить морепродуктами, которые восполнят недостающее для организма количество белка.

Основа рациона диеты — кефир, каши, сваренные на воде без масла, соли и сахара, брусника — свежие или замороженные ягоды, соки, морсы и чаи из плодов и листьев.

Противопоказания

Несмотря на пользу брусники для организма и борьбы с лишним весом, она имеет противопоказания, при наличии которых ее употребление запрещено из-за высоких рисков развития осложнений:

  1. Категорически запрещено принимать бруснику при наличии на нее аллергической реакции. Не рекомендуется употребление ягоды и в том случае, если есть склонность к аллергии на другие ягоды и фрукты красного цвета.
  2. Противопоказано соблюдение диеты при наличии врожденных и приобретенных патологий печени и нарушений со стороны желчевыводящих путей.
  3. Запрещена диета для тех, кто имеет хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Другие противопоказания к диете на бруснике: повышенная желудочная кислотность, язвенное заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки.

Осложнения в работе организма возникают при чрезмерном употреблении брусники. Так как ягода обладает выраженным мочегонным действием, ее прием в большом количестве может вызвать обезвоживание. В связи с этим не рекомендуется сидеть на монодиете из брусники дольше, чем 1, максимум 2 дня. Лучший вариант — проведение разгрузочного дня 1 раз в неделю.

Отзывы

Марина, 34 года, Москва: «Если бы не моя любовь к бруснике, я бы не смогла просидеть на монодиете даже день, уж слишком ограничен рацион. Но так как я могу эту ягоду есть килограммами, то эта диета моя самая любимая. С ней можно быстро похудеть. Как и рекомендовано, делаю разгрузочный день раз в неделю и довольна результатом. Проводила замеры: взвесилась утром до диеты и на следующий день после нее. За 1 такой день ушло 3 кг».

Евгения, 41 год, Рязань: «Попробовала 1 раз брусничную монодиету и стала проводить ее регулярно. В своем возрасте имею фигуру, как у молодой девушки. Да, я и спортом занимаюсь, и питаюсь правильно, но брусника особенно помогает держать себя в форме. После разгрузочного дня внутри возникает чувство легкости, организм полон бодрости и энергии».

Ольга, 48 лет, Псков: «Помимо похудения на монодиете с брусникой, мало кто говорит про то, насколько хорошо такое питание влияет на кожу. Благодаря тому, что выводятся токсины, в результате регулярного проведения разгрузочных брусничных дней через 1–2 месяца кожа очищается, становится красивой и свежей, молодеет на глазах, улучшается общее состояние. А результат диеты за 1 день — минус 2 кг».

Читайте также:  Сколько калорий в киселе

Использование брусники для похудения

В процессе похудения можно использовать общеизвестную ягоду бруснику.
Бруснику можно по праву назвать бесценным подарком людям от самой природы. Ее польза для организма бесспорна, а натуральные лекарства из «природной аптеки» всегда полезнее и безопаснее даже самых качественных витаминных препаратов и таблеток.

Листья брусники снижают уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а также позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием.

Брусничный сок так же как и листья обладает мочегонным действием и тонизирует работу кишечника. Брусника известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто её назначают при интоксикации, из за её способности выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Именно все эти свойства и обусловили применение растения при похудении. А то что брусника может мягко снижать артериальное давление подразумевает что её рекомендуют использовать для снижения веса у людей с высоким давлением.

Как заваривать листья брусники для похудения?

Листья брусники заваривают кипятком (на 40 г измельченного сырья – 200 мл воды), настаивают четверть часа, процеживают и принимают трижды в день до еды по 100 мл. Курс длится не дольше трех недель.

Существует и другой способ. Для приготовления настоя листья заливают кипятком (на 4 ч. л. сырья – 400 мл воды), четверть часа кипятят на водяной бане, оставляют при комнатной температуре на 45 минут, процеживают и разбавляют кипятком, чтобы получить изначальный объем. Принимают такой настой трижды в день до еды по 50-60 мл. Длительность курса – 2-3 недели.

Отвар листьев пьют для очищение организма. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.

Листья брусники для похудения – полезное и необременительное средство, позволяющее мягко подкорректировать фигуру. При отсутствии противопоказаний не поленитесь устроить себе курс очищения организма от шлаков и лишнего жира с помощью этого растения.

Хорошо применять морс из ягод брусники как слабительное средство. а так же настой этих ягод
для настоя берут 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. И употребляют по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.

Употребляя сок брусники вы во-первых избавляетесь от излишков влаги, во-вторых насыщаете организм витаминами, в -третьих очищаете его от вредных веществ.

Напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин
Листья брусники – 3 ст. л., вода – 1 л

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Ягоды брусники можно заготовить в прок, чтоб использовать в любое время года

Варенье из брусники

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70%-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Варенье из брусники с яблоками

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.

Брусника с морковью и сахаром

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 1 мин, нарезанную морковь – 10 мин. После бланшировки ягоды пересыпают в таз или кастрюлю и добавляют сахарный песок (35 % к массе взятой брусники). Нагревают до кипения и варят 8-10 мин, после чего добавляют бланшированную морковь (45 % к массе брусники) и варят, перемешивая. При достижении температуры 102° С снимают с огня и продукт расфасовывают горячим в стеклянные банки, которые стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20. Аналогично готовят консервы “Брусника со свеклой и сахаром”.

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Приправа из брусники

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Брусника в собственном соке

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.
Мочение брусники

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.
Груши, моченные с брусникой.

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Читайте также:  Колбаса ливерная калорийность

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Кроме того важно помнить – излишне увлекаясь употреблением отвара листьев, а так же ягод в любом виде можно существенно обезводить организм и уменьшить запасы калия, что не лучшим образом скажется на общем самочувствии и на состоянии сердечной мышцы.

Ягоды и листья брусники для похудения

Существует множество методов для похудения, к таким относится и похудение при помощи специальных препаратов. Они достаточно действенны, но при этом могут нанести серьезный вред организму и, к тому же, лишние килограммы быстро вернуться.

Безусловно, основой эффективного похудения должно стать правильное питание и физические нагрузки. Но начать худеть очень сложно, поэтому стоит найти помощника в похудении.

Таким могут стать листья и ягоды брусники.

Полезные свойства брусники для похудения

Похудение – это сильный стресс для организма. По этой причине стоит снабдить организм полезными веществами, таким образом, перемены в рационе не отразятся на здоровье.

Брусника – кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Полезные свойства растения сохраняются на протяжении длительного времени после сбора.

Плоды брусники имеют высокое содержание витамина А, Е и аскорбиновой кислоты, также растение богато кальцием, калием, железом и фосфором.

Особой ценностью плоды брусники обладают, поскольку содержат минимальное количество глюкозы. Это обуславливает широкое применение брусники для похудения, в медицине и косметологии.

Бруснику можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Ягоды и плоды применяют для лечения дизентерии, гипертонии, внутренних кровотечений, желтухи и нарушений работы пищеварительного тракта. Брусника обладает тонизирующим действием, а благодаря уникальному составу существует масса омолаживающих средств с добавлением брусники.

Растение поможет сохранить и восстановить зрение. Множество положительных воздействий имеет растение на организм. Ягода показана для лечения простудных заболеваний даже беременным девушкам. Также она обладает сильным бактерицидным действием.

Листья брусники для похудения: принцип действия

Листья брусники обладают сильным сжигающим сахар в крови действием. Также полезные вещества листвы способны активизировать обмен веществ в организме, что обеспечит естественное очищение организма.

Брусничные листья обладают мочегонными и желчегонными свойствами, тем самым их организма выводиться лишняя жидкость, благодаря чему все системы организма начинают работать более качественно. Подобный комплекс способен вывести токсические вещества и шлаки.

Важно отметить, что прием отвара из листьев брусники рекомендуется сопровождать с диетой. При этом подобный комплекс приведет к хорошему эффекту, не вызвав депрессивных состояний и слабости. Связано это с тем, что отвар из ягод насыщает организм необходимыми полезными веществами.

Рецепт отвара из листьев брусники для похудения

Все отвары из растения достаточно просты. Для подобного отвара понадобиться 200 миллилитров воды и 40 грамм листьев брусники. Горячей водой нужно залить листья, после чего дать настояться смеси 15 минут.

Данное средство нужно принимать по 100 мл перед приемом пищи три раза в день. Длительность курса похудения с брусничным отваром длиться 21 день. Продлевать продолжительность не нужно.

Ягоды брусники для похудения

Плоды брусники употребляются в виде отвара и пюре из ягод. Действие данных средств основано на активизации деятельности работы кишечника. Тем самым из организма выводятся вредные вещества и не успевают усваиваться жиры. А низкое содержание глюкозы в ягоде, обеспечивает отсутствие лишних калорий в организме.

Как принимать ягоды брусники для избавления от лишнего веса

Из ягод, как и из листьев, готовят настои и отвары. Рецепт их создания аналогичен. Также существует диеты, основой которых служат ягоды брусники.

Данную диету рекомендуется применять во время сезонного созревания плодов, поскольку в это время они обладают максимальными лекарственными свойствами.

Такое диетическое питание заключается в приеме ягод три раза в день по 100 гр. При этом основное питание не должно содержать жареной пищи и сахара.

Диета длиться 1 неделю, после чего появится ощутимый результат.

Противопоказания к бруснике

Отвары и ягоды в редких случаях могут вызвать негативные последствия. Однако при заболевания желудочно – кишечного тракта, при повышенной кислотности и язве двенадцатиперстной кишки, употреблять подобные лекарственные средства не стоит.

Растение содержит кислоту, прием которой при таких заболеваниях противопоказан.

Также стоит отметить, что чрезмерное употребление ягод и отваров из листьев может привести к обезвоживанию.

Автор статьи: Бейник Анастасия

Рекомендованные статьи

Еще несколько лет назад отруби считались отходом производства и шли только на корм скоту, однако сейчас практически ни один грамотный…

Несколько веков назад специи были доступны только знатным людям, а бедняки даже не подозревали об их существовании. Сейчас же любая…

Очередная новинка на рынке для похудения – ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Для того, чтобы похудеть, мы используем все доступные средства и способы. Изнурительная диета, физические нагрузки, маски и обертывания, таблетки и…

Дереза обыкновенная в последнее время у всех на слуху. Правда мы знаем это растение под более экзотичным названием “ягоды Годжи”…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения – это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Чечевица, как и все бобовые, содержит большое количество белка и является диетическим и полезным продуктом. Сейчас диетологи во всем мире…

Похудение с помощью брусники: листья и ягоды, как приготовить

Люди культивировали бруснику с XVI в. Они выращивали её с целью употребления полезных плодов. В наше время уже определён полный перечень элементов, которые входят в состав ягод и листьев, а также изучены её действия на организм человека. Одно из них — способствование похудению, о чём и пойдёт речь в статье.

Химический состав и польза

Брусника вмещает следующие вещества: витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Н, бета-каротин, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, усвояемые углеводы.

  • Богатый химический состав обуславливает те полезные свойства, которыми обладает растение и его плоды:
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • повышает аппетит;
  • снимает усталость;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос;
  • понижает уровень холестерина;
  • налаживает деятельность ЖКТ;
  • снижает давление.

Листья брусники при похудении: принцип действия

Основное свойство брусничных листьев, которое способствует избавлению от лишних килограммов, — это мочегонное. Как известно, лишний вес набирается не только из-за накопления жиров в организме, но и из-за задержки жидкости. Употребляя средства на основе листьев, можно активизировать работу почек и мочевого пузыря.

Читайте также:  Пирог с мясом калорийность

Ягоды: как принимать

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Монодиета на три дня

Поскольку ягоды брусники вмещают всего лишь 46 ккал/100 г, они отлично подходят для различных диет. Наиболее простая из них — есть на протяжении трёх дней только ягоды и пить нежирный кефир. Схема питания на день выглядит так: 1,5 л кефира + 3 ст. ягод.

Эти компоненты можно съедать по отдельности либо готовить из них коктейль в блендере. Приёмов пищи в день должно быть 6–8. В ходе диеты обязательно необходимо употреблять 1,5–2 л воды.

Щадящая бруснично-кефирная диета

Этот вариант диеты рассчитан на 7 дней. С помощью неё можно сбросить незначительное число килограммов — от одного до трёх. При этом не придётся страдать и прикладывать особые усилия.

Для питания потребуются свежие или замороженные ягоды, а также низкокалорийный кефир. Эти продукты в комплексе позволяют очистить организм от шлаков.

Рацион в ходе диеты должен быть составлен следующим образом:

завтракварёное яйцо (1 шт.), кефир (1 ст.), ягоды (1 ст.)
обедкефир (1–2 ст.), сухари, ягоды (1 ст.) (при остром чувстве голода — кусочек нежирного сыра)
ужинкефир (1 ст.), ягоды (до 250 г)

Кроме указанных продуктов, во время диетического питания разрешено употребление ягодного морса.

Количество воды, которое нужно выпивать в день, — не менее 2 л. Следует исключить из меню сладости, выпечку, острые, жирные блюда. Повторить питание по описанной схеме возможно лишь спустя 1 месяц. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.

Видео: брусничное варенье с яблоками

  • Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  • Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.
  • Брусника для похудения — брусничная диета

    Сезон сбора брусники длится несколько месяцев. Этим временем нужно воспользоваться, чтобы привести фигуру в порядок и распрощаться с лишними килограммами. Регулярно употребляя в пищу ягоды существенно укрепляется иммунитет перед зимними холодами и поправить здоровье.

    Брусника — шкатулочка витаминов

    Брусника применялась еще в нашими предками для лечения некоторых болезней. Это было возможным благодаря ее уникальному составу и витаминам, входящих в состав этой ягоды. Она насыщает организм следующими веществами и витаминами:

    • витамины А, Е, С и группы «В»;
    • ионы марганца, железа, фосфора и хрома;
    • кислоты органического происхождения;
    • натуральная клетчатка;
    • пектин;
    • сахароза;
    • вещества-антиоксиданты.

    Основное преимущество ягод заключается в укреплении иммунной системы человека и улучшении работы его кишечника и желудка. Однако, это не вся польза от употребления в ее в пищу. К полезным свойствам относится:

    • способность улучшать обмен веществ;
    • улучшение вывода из организма шлаков и токсинов;
    • укрепление сосудов и артерий, нормализация давления;
    • очищение кровеносной и мочеполовой системы;
    • способствует снижению нервного напряжения;
    • является отличной профилактикой инфаркта и гипертонического кризиса.

    Также люди, ежедневно употребляющие бруснику, отмечают, что у них улучшилось зрение, улучшилась мозговая деятельность, внимание и память.

    Брусника в борьбе против лишних килограммов

    Благодаря содержанию в ягоде большого количества веществ и витаминов, а также низкой калорийности, брусника — лучший продукт для похудения. Сезон брусники длиться 5 месяцев. За это время можно избавиться от 20 лишних килограммов без ущерба для здоровья. После окончания сезона сбора ягод можно купить их в замороженном виде.

    Брусничные разгрузочные дни

    Нужно подготовиться, например, к торжеству и сбросить несколько килограммов, то разгрузочные дни на бруснике именно то что нужно.
    Разгрузочные дни на бруснике и кефире помогают очистить организм и запустить процессы метаболизма. В результате этого легко распрощаться с 2-3 килограммами.
    Продолжительность разгрузки — 3 дня. Лучше, если первый день приходится на пятницу, и закончится разгрузка в понедельник. За это время организм успеет очиститься от вредных веществ и восстановиться.
    Дневной рацион в разгрузочные дни состоит из 1,5 литра кефира и 3 стаканов ягод. Употреблять эти продукты в течение дня можно по своему усмотрению. Рекомендуется смешать эти два продукта и получить коктейль. Он поможет насытить организм и не будет раздражать слизистую оболочку желудка.
    Коктейли употребляют не менее 5 раз на день, чтобы не возникало чувство дискомфорта и упадка сил. Наиболее оптимальное количество коктейлей в течение дня 7-8 стаканов. Кроме кефира с брусникой диетологи советуют не забывать об обильном питье. Для людей, страдающих ожирением, дневная норма чистой питьевой воды должна составлять 2-2,5 литра.

    Брусничная диета

    Бруснику используют при приготовлении множества блюд. Она является прекрасным дополнением к мясным блюдам и незаменима в десертах. Но употребляя бруснику в таком виде похудеть не удастся.
    Соблюдая брусничную диету на протяжении 7 дней можно с легкостью распрощаться с 3-5 килограммами. Для это следует придерживаться режима питания, употреблять в пищу разрешенные продукты и следовать рекомендациям.
    Кушать следует 5 раз в день, небольшими порциями. Основные продукты на период диеты следующие:

    • брусника, около 1 килограмма ежедневно;
    • обезжиренный кефир — 1 литр;
    • варенные яйца;
    • яблоко;
    • сыр твердых сортов;
    • сухарики.

    Советы по соблюдению диеты:

    1. Для достижения эффекта нужно строго придерживаться диеты и не изменять состав продуктов, входящих в нее.
    2. Между приемами пищи не забывать пить чистую воду.
    3. В случае если приемами пищи усиливается чувство голода, то можно выпить морс из брусники, подслащенный чайной ложкой меда;
    4. Для достижения эффекта, диетологи советуют активнее двигаться и находится на свежем воздухе.
    5. Диета противопоказана беременным женщинам и людям, имеющим аллергию на продукты, входящие в диетическое меню.

    Отвар листьев брусники для похудения

    Худеть можно и на отваре листьев брусники. Они выводят лишнюю жидкость из организма и мягко очищать его от шлаков. Вероятность обострения заболеваний и возникновения осложнений сводится к минимуму. Вес стабильно снижается при ежедневном употреблении отвара.
    Отвар готовится по следующей схеме:

    • 2 столовых ложки сырья заливается 1 литром воды и вариться на водяной бане 20-25 минут.
    • Полученный отвар процеживается через мелкое сито.
    • За 30 минут до еды выпивается стакан отвара без добавления сахара или меда.
    • В течение периода употребления отвара листьев следует воздержаться от употребления других напитков.

    Соблюдать брусничную диету очень легко и вкусно. Эффект от диеты просто чудесный. Тают килограммы, улучшается внешний вид и восстанавливается нервная система.

    Ссылка на основную публикацию