Блюда из брокколи диетические - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Блюда из брокколи диетические

Вкусные диетические рецепты из брокколи

Первые блюда могут быть самыми разнообразными: суп-пюре, крем-суп, овощной суп, куриный суп с брокколи и т.д. Используя в процессе готовки миксер, можно быстро приготовить суп-пюре, добавив в блюдо любимые сорта сыра. Какой бы вид супа вы не предпочли, капуста придаст ему особый вкус и обогатит полезными веществами.

Рецепт диетического супа из брокколи

Для приготовления супа понадобится:

  • Вода — 1,5 л;
  • Брокколи — 800 г;
  • Плавленый сыр — 180 г;
  • Молотый перец, соль (можно использовать морскую) по вкусу.
  1. Кастрюлю наполнить водой в объеме полтора литра и закипятить. Затем посолить и добавить специи по вкусу.
  2. В кипящую воду необходимо добавить плавленый сыр. Для того, чтобы сыр быстро и хорошо расплавился можно предварительно натереть его на мелкой терке.
  3. После того, как бульон станет однородной консистенции, необходимо добавить самый главный ингредиент блюда – брокколи. В данном рецепте можно также использовать и замороженный овощ.
  4. Суп готов, когда капуста станет мягкой. Полученный суп немного остудить и взбить в миксере до однородной массы.

Салат – идеальное блюдо для диетического перекуса. Особенно популярны салаты в летнее время. Капуста хорошо сочетаются с другими овощами: помидорами, огурцами, перцем, зеленью, а также с низкокалорийными продуктами, например курицей. Поэтому салаты могут сочетать в себе самые разнообразные ингредиенты.

Овощной салат из брокколи

  • Капуста брокколи – 0,5 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Сельдерей – 2 пучка;
  • Зелень, соль – по вкусу;
  • Сметана или оливковое мало – для заправки.
  1. Картошку вымыть и отварить. Отварной овощ почистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Капусту разделить на соцветия.
  2. Огурцы вымыть и также нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, предварительно очистив и вымыв.
  3. Сельдерей и зелень порубить. Смешать все заранее подготовленные ингредиенты, заправить оливковым маслом или же сметаной, посолить и хорошо перемешать!

Салат из брокколи с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой кочан;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Синий лук – 1 шт.;
  • Сметана (не жирная) – для заправки.
  1. Помидоры вымыть, нарезать кубиками средней величины. Капусту разделить на небольшие соцветия.
  2. Отварить яйца и нарезать кусочками. Лук почистить, вымыть и также нарезать кубиками. Все имеющиеся ингредиенты смешать, заправить сметаной и добавить немного соли (по вкусу).

Диетические рецепты из этого овоща станут отличным началом нового дня. Сделать утренний завтрак вкусным, легким, а главное полезным можно с помощью оригинальной запеканки из этого овоща.

Запеканка из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Моцарелла – 100 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Соль, пряности по вкусу;
  • Оливковое масло (для смазывания формочки).

1. Предварительно капусту необходимо обработать. Для этого варим капусту около 5 минут на среднем огне, разделив кочан на соцветия.

2. Далее откидываем капуста на дуршлаг, даем остыть. Там временем взбить яйца, затем добавить молоко и продолжая взбивать, получить однородную пышную смесь. Зелень помыть и порубить.

3. Моцареллу нарезать небольшими кубиками. Берем заранее приготовленную форму, смазываем ее оливковым маслом. Выкладываем остывшую капусту, посыпаем зеленью и кладем моцареллу.

4. Затем содержимое формы заливаем яичной смесью, но не до краев. Выпекать запеканку при температуре 180 градусов около 20-25 минут. Блюдо можно подавать целиком или же порционно, порезав на кусочки.

Капуста замечательно подойдет к праздничному столу в виде закуски. Также можно приготовить ароматные оладьи, рулеты с разными начинками, бутерброды, которые в сочетании с сыром, утолят чувство голода и при этом не будет тяжести в желудке. Пюре из капусты с зеленью будет хорошо сочетаться с макаронами и картошкой.

Запеченная брокколи с овощами


Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Помидоры;
  • Перец;
  • Чеснок;
  • Соль, пряности по вкусу.
  1. В посуду, подготовленную для запекания выложить слоями капусту, помидоры, болгарский перец, чеснок. Также в данное блюдо можно по желанию добавить другие овощи, грибы.
  2. Далее посолить и добавить приправы. Закрыть крышкой, поставить запекаться в духовку до готовности. Температура приготовления – 200 градусов. Подавать данное блюдо можно с оливковым маслом и рубленой зеленью.

Используя капусту в качестве главного ингредиента в блюдах, вы делаете потребляемую пищу не только вкуснее, но и полезнее. Она в любом из способов приготовления (жаренная, отварная, запеченная или даже сырая) станет прекрасным дополнением к праздничному столу!

Полезные свойства брокколи

Она содержит в себе полезные вещества: витамины, микроэлементы, минералы,является источником белка, который поддерживает работу организма, а также препятствует развитию некоторых заболеваний. При употреблении в пищу происходит улучшение пищеварения, а также ускорение обмена веществ в организме человека, что благоприятно влияет на фигуру.

Многие диетологи советуют в свой рацион питания включить капусту брокколи, которая обладает профилактическими и целебными свойствами. Благодаря содержанию каротина и витамина А, она благоприятно воздействует на зрение. Кроме того, способствует улучшению аппетита, нормализации процесса роста, состояния кожи и т.д.

Сегодня капуста применяется в кулинарии все шире, благодаря своим полезным свойствам. Вниманию кулинаров предлагаются самые разнообразные диетические блюда и рецепты, которые можно прочесть здесь.

Способы приготовления брокколи

  1. Прежде всего, ее можно употреблять в сыром виде. Она по своим вкусовым качествам хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому идеально подходит для приготовления салатов, что не только вкусно, но и очень полезно.
  2. Капусту можно готовить на пару. Используя данный вид приготовления, не требуется растительное масло, а овощ при этом сохраняет свои полезные вещества. Также без использования масла ее можно тушить. Тушеная капуста на вкус очень нежная и мягкая. Отварные стебли капусты станут подходящим гарниром для мясных блюд.
  3. Еще одним способом приготовления брокколи является запекание. В процессе запекания она сохраняет свои главные качества: вкус, полезность и низкокалорийность.

В приготовлении традиционных блюд используются соцветия. Данный вид капусты является весьма нежным, поэтому важно не переварить овощ. Для этого лучше применить бланширование. Капусту можно использовать в самых разнообразных блюдах: супах, соусах, салатах, запеканках, начинках и т.д.

Диетические блюда из брокколи. Меню разгрузочного дня

Брокколи — любимый продукт стройняшек. С его помощью можно забыть про муки голода во имя фигуры. При правильном приготовлении и умелом подборе компонентов получается блюдо калорийностью всего в 100 — 300 калорий!

Польза брокколи для похудения

  • Одним из важных преимуществ этого вида капусты является ее низкая калорийность. Во время диеты можно с легкостью заменять ею калорийные продукты.
  • Большое содержание растворимых волокон дает быстрое чувство сытости и исключает тягу к сладкому.
  • Овощ наделен мочегонным и слабительным эффектами, что тоже благотворно влияет на снижение веса.
  • Содержит немалое количество белка, что придает возможность быть более энергичным в течении дня и сжигать больше калорий.
  • Помогает регулировать уровень гормонов. Питательные вещества, находящиеся в растении, снижают уровень эстрадиола, который отвечает за накопление жира.
  • Способствует сжиганию жиров. Переваривание брокколи требует больших энергетических затрат организма, так как содержит много клетчатки.

Диетические рецепты с брокколи

Эти рецепты подойдут для завтрака или ужина

Брокколи, запеченная в духовке

Брокколи – 1 головка
Чеснок – 1 зубок
Соль, перец – по вкусу
Сок лимона – 2 ч. лож.

Брокколи разделить на соцветия, посолить, поперчить. Сверху натереть чесноком, выдавленном через чесночницу. Затем завернуть в фольгу и поместить в разогретую духовку на десять минут. Перед подачей полить лимонным соком.

Брокколи с томатным соусом

Брокколи – 300 г
1 яйцо
Лук – 1 средних размеров
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соус томатный – 100 г
Соль, перец – по вкусу

Брокколи разделить на соцветия и отварить три минуты. Лук мелко нарезать и слегка поджарить на оливковом масле. Затем обжаренный лук смешать с взбитым яйцом и томатным соусом, перцем и солью. Брокколи поместить в лоток, залить полученным соусом и поставить в разогретую духовку на десять минут. В итоге получится вкусное диетическое блюдо.

Пюре с брокколи

Брокколи – 300 г
Лук средних размеров — 1 головка
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощ разделить на соцветия, приготовить на пару. Лук слегка поджарить на оливковом масле. Все смешать и перебить в блендере. Поперчить и посолить по вкусу. В итоге получится полезное диетическое пюре, которое вполне может заменить полноценный ужин.

Читайте также:  Говядина запеченная калорийность

Суфле с брокколи и шпинатом

Брокколи – 400 г
Сыр адыгейский – 100 г
Шпинат – 1 пучок
1 яйцо
Оливковое масло – 2 ст. лож.

Капусту разделить на соцветия и поместить в кипяток, в который добавить немного лимонной кислоты и соли. Варить три минуты.

Потом смешиваем с нарезанным шпинатом и перебиваем в блендере, перчим и солим. Смешиваем пюре с брокколи и шпината с взбитым яйцом.

Затем на дно формы наливаем две столовые ложки оливкового масла, помещаем туда полученную массу, посыпаем сверху натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на пятнадцать минут.

Салат из брокколи

Брокколи – 1 головка
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Бальзамический уксус – 2 ч. лож.
Миндальный орех – 2 ст. лож.
1 лук средних размеров (мелко нарезанный)
Перец черный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Орешки поджарить и измельчить. В сковороду влить столовую ложку оливкового масла и сложить туда лук, поджарить на медленном огне до золотистого цвета.

Капусту разделить на соцветия и приготовить на пару. Затем сложить в емкость, добавить миндаль, лук, уксус, перец и соль. Все перемешать.

Вы получите великолепный малокалорийный салат (в нем всего 102 калории).

Салат из брокколи, болгарского перца и сыра Фета

Брокколи – 300 г
Сыр Фета – 100 г
Йогурт натуральный не жирный – 100 мл
Чеснок измельченный – 1 зубок
Сок лимона – 1 ст. лож.
Кунжут – 1 ч. лож.
Перец болгарский – 1 плод

В йогурт сложить сыр и взбить, туда же добавить сок лимона, измельченный чеснок и нарезанный кубиками перец, затем добавить приготовленную на пару капусту, можно добавить одну столовую ложку зеленого горошка. Все ингредиенты аккуратно перемешать. В этом салате всего лишь 125 калорий.

Салат с брокколи и цветной капусты

Брокколи – 1 кочан
Цветная капуста – ½ плода
Вода – 125 г
Сок лимона – 2 ст. лож.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Сухой измельченный чеснок – 1/2 ч. лож.
Орегано сушен. – 1/2 ч. лож.
Сахар – 0,5 ч. лож.
Соль – 0,5 ч. лож.
Оливки без косточек – 0,5 банки
Помидоры вяленые – 50 г

Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить на пару около пяти минут. Смешать оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, сахар и соль.

Далее в эту смесь поместить брокколи и цветную капусту, все аккуратно перемешать. Пусть салат настоится минут тридцать, чтобы замариновался.

В течение этого времени нужно несколько раз его перемешать. Через тридцать минут салат можно употреблять.

Он не имеет холестерина и в нем всего лишь 120 калорий, поэтому идеально подходит для похудения.

Следующие рецепты хороши для обедов

Суп с брокколи и шпината

Брокколи – 3 соцветия
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Овощной бульон – 500 мл
Перец, соль – по вкусу

Овощ нарезать на мелкие соцветия. На сковороду влить масло, сложить туда нарезанный шпинат и немного притушить на медленном огне, помешивая.

Влить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, добавить туда тушенный шпинат, брокколи, соль, перец и варить десять минут.

Суп пюре с брокколи и цуккини

Брокколи – 450 г
Цуккини средний – 1 плод
Морковь – 1 плод
Лук шалот – 2 головки
Сметана 15% жирности – 1 ст. лож.
Кубик бульона
Овощной бульон – 1 литр
Петрушка – 1/2 пучка

Делим капусту на соцветия, морковь натираем на крупной терке. Нарезаем цуккини и лук мелким кубиком.

Затем в один литр овощного бульона добавляем один кубик куриного бульона и нарезанные овощи. Варить 10 – 15 минут. Потом суп перебиваем в блендере. При подаче добавляем сметану и петрушку.

Эти рецепты подойдут для перекусов

Смузи из брокколи и апельсина

Брокколи – 300 г
Свежее выжатый сок апельсина – 200 г

В соковыжималке выжимаем сок брокколи с мякотью, смешиваем с апельсиновым соком и получаем отличный низко калорийный витаминный напиток.

Напиток из брокколи и кефира

Сок свежего брокколи с мякотью – 200 г
Кефир 1% жирности – 200 г

Смешать кефир с соком брокколи и добавить одну чайную ложку сока лимона. В итоге получится диетический напиток.

Разгрузочные дни с брокколи

Разгрузочные дни обычно проводят один — два дня в неделю, но можно и реже — раз в две недели. В такие дни питание должно быть очень легким и с минимальным количеством калорий.

Брокколи для разгрузочных дней чаще всего можно использовать как основу рациона.

Обязательным условием является употребление большого количества воды 1,5 – 2 литра за день. Воду можно заменить не крепким черным чаем или чаем с шиповника и, конечно же, без сахара.

Если вы собираетесь в разгрузочный день питаться только брокколи, то за день можно употребить до килограмма овоща в пареном, запеченном или вареном виде, но без использования жиров.

В этом случае за день можно потерять до 0,5 килограмма лишнего веса.

Еще, как вариант, можно брокколи объединить в блюдах с другими низкокалорийными овощами, фруктами или напитками.

Брокколи для похудения: рецепты

Брокколи — очень красивое на вид, полезное и незаменимое для похудения овощное растение. Оно сочетается с просто огромным количеством продуктов, поэтому рецептов его приготовления можно найти множество. А все самые лучшие из них мы собрали в нашем сегодняшнем обзоре.

В чем польза брокколи для жиросжигания?

По традиции давайте сначала рассмотрим основные полезные свойства брокколи, или как ее еще называют спаржевой капусты, для организма в целом, и для похудения в частности.

  • Это овощное растение обладает низкой калорийностью — всего 34 Кк на 100г. Именно поэтому диетологи охотно рекомендуют внести брокколи в рацион своего питания. Ведь на выходе он дает чистую энергию, без поступления лишних калорий.

  • Также этот вид капусты богат клетчаткой, в число полезных свойств которой входит: очищение организма от токсинов и шлаков, ускорение обменных процессов, а самое главное она препятствует тому, чтобы в проблемных зонах откладывались жиры.
  • Благодаря высокой концентрации белка брокколи считается продуктом, который быстро насыщает. А это значит, что лишнего и вредного с ним вы точно не съедите.
  • В продолжение разговора о составе следует отметить, что это овощное растение богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения клеток. Также здесь можно встретить большое количество витаминов, важных для здоровья микроэлементов, и веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, и ускоряют процессы регенерации.

В целом, пользу брокколи для здоровья переоценить очень сложно. Ведь этот продукт повышает общий тонус и работоспособность, заметно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благотворно влияет на нервную систему, и помогает чувствовать себя счастливей.

Топ 8 рецептов с брокколи, которые помогут вам похудеть

Теперь давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления брокколи с фото, которые непременно будут полезны для вашего похудения. Каждое из блюд, предложенное нами, будет сбалансированным и с минимальным количество калорий. Рекомендованные способы приготовления: варка, тушение, запекание, бланшировка, или в виде салата. Жареные блюда во время диеты, естественно, под запретом.

Рецепт 1. Куриный суп-пюре с брокколи

Очень нежный и вкусные суп, который придется по душе не только взрослым, но и детям.

Для его приготовления возьмите:

  • спаржевой капусты 200-220г;
  • куриную грудку 200г;
  • 500 мл питьевой воды;
  • одну среднюю луковицу;
  • морковь;
  • ложку оливкового масла;
  • специи и зелень по вкусу.

Лук очистите от шелухи, свежую морковь натрите на терке, куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Залейте ингредиенты водой и поставьте вариться на огонь на 30 минут. По истечению этого времени добавьте брокколи и дайте покипеть супу еще 10-15 минут.

Читайте также:  Чечевица для похудения

Далее слейте лишнюю воду, а овощи с мясом измельчите блендером до образования пюре.

Для вкуса можете добавить оливкового масла.

Рецепт 2. Зеленый смузи

Очень вкусный и питательный напиток, идеальный для перекусов. Обязательно введите его в свой рацион.

  • 200г соцветий брокколи;
  • 80 г сельдерея;
  • один крупный огурец;
  • мякоть киви;
  • 100 мл негазированной питьевой воды;
  • 1 ч.л натертого на терке свежего имбиря.

Овощи промыть в проточной воде и мелко нарезать. Затем сложить их в одну емкость и измельчить блендером. В получившуюся кашицу добавить охлажденную воду, все еще раз перемешать. Напиток готов.

Другой вариант смузи

Рецепт 3. Аппетитный омлет

Здоровый и сытный завтрак для всей семьи, который готовится легко и быстро.

  • 100г соцветий брокколи поварите в воде 8-10 минут;

  • взбейте 5 яиц;
  • слегка их посолите;
  • натрите на мелкой терке сыр твердых сортов;
  • добавьте его в яйца;

  • достаньте брокколи из воды, и тоже отправьте их к яйцам;
  • залейте эту смесь стаканом молока с низким процентом жирности.

Приготовление омлета с брокколи осуществляется в духовке в течение 5-7 минут. На выходе вы получаете очень вкусное и аппетитное запеченное блюдо.

Рецепт 4. Котлеты из мяса птицы с брокколи

Для приготовления порции из 6 котлет вам понадобится:

  • 600г диетического куриного фарша или фарша индейки;
  • брокколи 200г, можно со стеблями;
  • одна большая луковица;
  • куриное яйцо;
  • 10г сметаны;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Паровые котлеты с брокколи

Все овощи помойте, очистите, нарежьте, и измельчите с помощью блендера. Добавьте в получившуюся массу яйцо. Перемешайте. Соедините все с фаршем и как следует замесите. Добавьте специи и зелень. Теперь можно формировать котлеты. Готовить их следует 25-30 минут на пару.

Рецепт 5. Капустный салат

В одной емкости смешайте по 100г:

  • цветную;
  • маринованную морскую капусту;
  • брокколи.

Заправьте все соком свежевыжатого лимона. Специи по вкусу. Очень вкусный салат готов!

Рецепт 6. Брокколи в сметане

Очень простое блюдо на все случаи жизни. Кстати, этот рецепт брокколи хорош для приготовления в мультиварке.

  • Возьмите 250 г свежей спаржевой капусты;
  • 400 мл воды;
  • 200 г сметаны минимальной жирности;
  • зелень и специи по вкусу.

Овощи положите в чашу, залейте их водой. Сверху немного смажьте сметаной. Готовьте на пару 7 — 10 минут. После перекладывания соцветий на тарелку, обильно полейте их остатками сметаны.

Рецепт 7. Овощная запеканка с сыром

А это блюдо — отличный вариант ужина для всей семьи.

  • 300 грамм брокколи;
  • 100 мл молока;
  • 200 г сырых яиц (это 4-5 штук в зависимости от их размера);
  • 100 г сыра твердых сортов, например, Моцареллы;
  • чуточку оливкового масла.

Как всегда, соцветия спаржевой капусты необходима предварительно проварить на медленном огне. Далее взбейте яйца с молоком, и добавьте в них зелень и специи по вкусу. Смажьте форму оливковым маслом, выложите в нее остывшие брокколи, залейте их яйцами с молоком, а сверху посыпьте все тертым сыром. Запекать блюдо необходимо в духовке при температуре 180° 25-30 минут.

Рецепт 8. Салат с болгарским перцем

Для его приготовления возьмите:

  • один крупный болгарский перец;
  • 20г винного уксуса;
  • 100г оливок;
  • 150г брокколи;
  • оливковое масло, специи.

Капусту бланшировать 5 минут, затем порубить ее на небольшие кусочки. Нарезать перец, и смешать овощи вместе. Добавить к ним оливки без косточек, разрезанные пополам, винный уксус. Все заправить маслом.

Помните, что брокколи лучше не переваривать. От этого напрямую зависят ее вкусовые качества. И еще: если у вас стоит выбор: замороженные овощи или свежие, однозначно выбирайте последние. Они будут гораздо вкуснее и полезнее.

Как видите, все рецепты приготовления брокколи скоры на руку и хороши для похудения и не только. Обязательно используйте их в своем ежедневном рационе.

А Вы часто употребляете брокколи в пищу?

ПП рецепты с брокколи: подборка лучших

Брокколи зачастую называют королевой всей капусты. Она содержит в себе огромное количество витаминов группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С и богата селеном, калием, бета-каротином и белком. На 100 г отварного овоща приходится всего 30 ккал, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать его в рацион при похудении. Тем, кто не любит продукт в варёном виде, на помощь придут оригинальные ПП рецепты с брокколи, которые может повторить даже начинающий кулинар.

Оладьи диетические

Оладьи получаются очень вкусными! К ним можно приготовить специальный соус, смешав чеснок с натуральным йогуртом.

  • брокколи — 0,4 кг;
  • чеснок — 3–4 дольки;
  • мука (овсяная или цельнозерновая) — ¼ ст.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • соль.
  1. Капусту промыть разделить на соцветия, бланшировать их в течение 3 минут. Остудить.
  2. Вбить яйцо, добавить муку, соль по вкусу и измельчённый чеснок. Переложить ингредиенты в чашу блендера, пюрировать до однородной консистенции.
  3. Добавить в полученную массу мелко нарубленный укроп.
  4. Обжарить на антипригарной сковороде без масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Выкладывать удобнее с помощью столовой ложки.

Котлеты капустные

Брокколи в отварном виде нравится не всем, а вот в котлетах ей полюбят даже дети! Блюдо отлично сочетается со свежими овощами и сметанным соусом.

  • брокколи — 0,3 кг;
  • картофель — 2 шт.;
  • овсяные хлопья — 4 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, перец.
  1. Картофель помыть, почистить, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить вариться.
  2. Капусту разделить на соцветия, закинуть к картофелю. Варить овощи до полной готовности.
  3. Зелень вымыть, измельчить.
  4. Овсяные хлопья перемолоть в муку с помощью кофемолки.
  5. С овощей слить жидкость, остудить. Пюрировать блендером.
  6. Вбить яйцо, добавить 2 ст.л. овсяной муки, добавить зелень. Посолить и поперчить.
  7. Из приготовленного фарша сформировать котлеты, обвалять их в оставшейся овсяной муке. Выложить их на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  8. Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25 минут.

Овощной салат

Клетчатка, которая содержится в овощах, стабилизирует работу ЖКТ. Капусту часто используют как одну из составляющих лёгких и полезных салатов.

  • брокколи — 0,2 кг;
  • лук репчатый (белый или красный) — 0,1 кг;
  • маслины — 0,1 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • масло оливковое или кунжутное — 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Капусту залить водой, подсолить и отварить до готовности. Разделить на соцветия и выложить в глубокую тарелку.
  2. Помидоры помыть, нарезать дольками. Лук почистить, нашинковать полукольцами. Маслины порезать колечками. Выложить все ингредиенты к капусте и перемешать.
  3. Сбрызнуть салат оливковым маслом, посолить.

ПП суп с булгуром

Постный суп с булгуром готовится просто и быстро. Он получается сытным, но малокалорийным: на 100 г всего 32 ккал! Самое то для тех, кто следит за фигурой.

  • булгур — ½ ст.;
  • морковь — 0,2 кг;
  • кабачок — 0,3 кг;;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,2кг;
  • вода — 2 л;
  • специи, соль.
  1. В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать булгур, варить под крышкой 5 минут, периодически снимая пену.
  2. Кабачок очистить от кожицы и семян, порезать на кубики.
  3. Очистить лук от шелухи, нашинковать.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке, можно нарезать кубиками.
  5. Выложить овощи в кастрюлю к булгуру. Посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне ещё 10 минут.
  6. Капусту разделить на соцветия, выложить в кастрюлю за 10 минут до готовности остальных ингредиентов. Добавить любимые специи.

Азиатское соте

Овощное рагу по-азиатски — экзотическое блюдо на кокосовом молоке. Этот продукт в сочетании с клетчаткой из овощей сохранит стройность фигуры, и подарит заряд бодрости на весь день!

  • брокколи — 0,2 кг;
  • цветная капуста — 0,1 кг;
  • молоко кокосовое — 2 ст.;
  • фасоль стручковая — 0,1 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • баклажаны — 0,2 кг;
  • карри — 1 ч.л.;
  • перец, соль.
  1. Если овощи заморожены, то их необходимо разморозить.
  2. В сотейник влить кокосовое молоко, подогреть и всыпать приправы.
  3. Баклажаны помыть, почистить от кожицы, выложить в молоко.
  4. Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке, отправить в сотейник.
  5. Перец промыть, срезать плодоножку и извлечь внутренности. Нарезать соломкой, положить в рагу.
  6. Спаржевую и цветную капусту помыть, разделить на соцветия, выложить к ингредиентам.
  7. Накрыть соте крышкой и тушить на медленном огне около получаса.
  8. За 5 минут до готовности посыпать рагу рубленой зеленью.
Читайте также:  Можно ли на капусте похудеть

Запечённая капуста с овощами

В сочетании с томатами и перцем брокколи приобретает необычный вкус. Блюдо идеально подойдёт на гарнир к нежирной рыбе или отварной курице.

  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • брокколи — 0,4 кг;
  • черри — 0,2 кг;
  • соевый соус — 30 мл;
  • масло оливковое — 20 мл;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • паприка, перец, соль.
  1. Болгарский перец помыть, почистить от перепонок и семян, нарезать соломкой.
  2. Томаты черри порезать пополам.
  3. Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
  4. Капусту разделить на соцветия.
  5. Масло смешать с приправами, измельчённым чесноком и соевым соусом.
  6. Добавить полученную заправку к овощам.
  7. Выложить массу на противень, застеленный фольгой, или в форму для запекания.
  8. Готовить в течение 40 минут в разогретой до 180°C духовке.

Салат с морепродуктами

Салат с пикантным вкусом понравится даже гурманам. Блюдо из морепродуктов и брокколи питательное, но низкокалорийное.

  • черри — 0,2 кг;
  • морской коктейль — 0,3 кг;
  • брокколи — 0,1 кг;
  • соевый соус — 20 мл;
  • масло оливковое — 5 мл;
  • соль, перец, сушёный базилик.
  1. Капусту и морепродукты отварить в отдельных кастрюлях до состояния al dente. Слить жидкость, откинув ингредиенты на дуршлаг.
  2. Переложить коктейль и капусту в глубокое блюдо.
  3. Черри помыть и порезать пополам. Выложить в салат.
  4. В чашке смешать соевый соус и оливковое масло. Добавить соль, перец, сушёный базилик. По желанию можно приправить и другими специями.
  5. Овощи полить заправкой, перемешать.

Постоянное употребление в пищу королевы капусты сделает волосы и ногти сильными, а фигуру — стройной. Этот полезный овощ — верный друг худеющего, блюда из него получаются вкусными и малокалорийными.

Брокколи: диетические рецепты

Брокколи очень эстетично смотрится на художественных фуд-фото и прилавках магазинов, но когда доходит до готовки, многие отмечают резкий упадок фантазии. Кажется, что весь шарм брокколи – именно в красивых зеленых соцветиях, которые придется безжалостно искромсать, и вся прелесть улетучится. Поэтому многие ограничиваются варкой или приготовлением на пару, получая в итоге яркую, симпатичную, но очень скучную на вкус еду – у американских детей брокколи даже считается чем-то вроде символа родительского тоталитаризма. И неудивительно – не только ребенок безвкусной капусте предпочтет хот-дог, но и большая часть взрослого населения.

Между тем, брокколи содержит огромное количество витамина С, Е, К, железа, цинка, калия, марганца, магния, витаминов группы В и многих других полезных веществ. Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот продукт улучшает пищеварение, а энергетическая ценность, составляющая всего 28 ккал на 100 г, делает его отличным дополнением диетического рациона. Ну а вкусно приготовить брокколи совсем нетрудно.

Брокколи, тушеная с романеско

  • Брокколи – 400 г
  • Романеско – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Капусту разобрать на соцветия, промыть. Разогреть масло на сковороде, выложить мелко нарезанный лук, протушить 2-3 минуты. Затем добавить мелко нарезанную или натертую морковь, протушить еще 5-6 минут. Выложить капусту, посолить, добавить специи. Добавить немного воды – не более 1,5 см в высоту. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и тушить капусту до готовности.

  • Белки – 2,8 г
  • Жиры – 1,4 г
  • Углеводы – 6,8 г
  • Калорийность – 46,6 ккал

Диетический суп-пюре из брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Филе куриное – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Корень сельдерея – ½ шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Отварить филе в подсоленной воде до готовности, вынуть из воды и оставить остужаться. В бульон бросить очищенный нарезанный картофель и оставить на огне. Когда картошка будет готова, добавить к ней мелко нарезанный сельдерей, лук и соцветия брокколи. Проварить в слабо кипящей воде 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой, добавить в суп нарезанное филе и пюрировать его блендером. Вернуть на огонь, добавить специи, посолить при необходимости, проварить на слабом огне 5-6 минут.

  • Белки – 2,6 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 3,5 г
  • Калорийность – 25,2 ккал

Запеканка из брокколи с грибами

  • Брокколи – 500 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Сыр 20% – 100 г
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи и шампиньоны нарезать небольшими кусочками, посолить, протушить на пару. Затем уложить в форму и залить слегка присоленной взбитой смесью яиц с молоком, специями и мукой. Сверху посыпать тертым сыром и отправить на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

  • Белки – 7,3 г
  • Жиры – 3,4 г
  • Углеводы – 5,2 г
  • Калорийность – 77,9 ккал

Салат с брокколи

  • Брокколи – 300 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы – 3 шт.
  • Творог 0% – 100 г
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Соль по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия, отварить или приготовить на пару, остудить. Яйца отварить вкрутую, нарезать. Смешать яйца, брокколи, нарезанные кружочками огурцы, творог и измельченный чеснок, добавить соль и мелко порубленную петрушку, заправить салат оливковым маслом.

  • Белки – 5,5 г
  • Жиры – 4,5 г
  • Углеводы – 3 г
  • Калорийность – 72,2 ккал

Оладьи из брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 3 ст. л.
  • Соль, специи по вкусу

Брокколи отварить или приготовить на пару, остудить и пюрировать блендром. Добавить яйца, муку, соль и специи, тщательно вымешать. Выложить оладушки ложкой на сухую разогретую антипригарную сковороду, выпекать на слабом огне под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны. Если вы жарите оладьи на масле, пересчитайте КБЖУ с учетом количества жира.

  • Белки – 6,2 г
  • Жиры – 3,2 г
  • Углеводы – 12,2 г
  • Калорийность – 98,1 ккал

Порционный омлет с брокколи в духовке

  • Брокколи – 120-150 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана 10% – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л.
  • Соль по вкусу

Яйца взбить со сметаной и крахмалом, посолить. Соцветия брокколи (свежую капусту можно использовать и в сыром виде, а замороженную лучше отварить в кипятке 5-6 минут) разложить по формочкам для запекания и залить яичной смесью. Отправить омлет в духовку и выпекать 15-20 минут при 190 градусах.

  • Белки – 6,7 г
  • Жиры – 6,1 г
  • Углеводы – 8,5 г
  • Калорийность – 113,6 ккал

Диетический суп из брокколи и цветной капусты

  • Брокколи – 300 г
  • Капуста цветная – 300 г
  • Булгур – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Телятина – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Вода – 1,5 л
  • Соль, специи по вкусу

Телятину отварить до готовности в подсоленной воде, затем вытащить и остудить. В кипящий бульон бросить промытый булгур, проварить 10-15 минут. На разогретой с маслом сковороде слегка протушить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Цветную капусту и брокколи разобрать на мелкие соцветия и отправить в бульон, добавить специи и лук с морковью. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Мясо мелко нарезать или разобрать на волокна и вернуть в суп.

  • Белки – 3,5 г
  • Жиры – 0,8 г
  • Углеводы – 3,9 г
  • Калорийность – 36,7 ккал

Style Итог

Брокколи можно использовать как свежую, так и замороженную. Во втором случае размораживать ее не нужно, иначе после приготовления капуста станет слишком рыхлой и безвкусной. Покупая брокколи в магазине или на рынке, выбирайте красивую зеленую капусту, без желтых, коричневых и черных пятен.

Ссылка на основную публикацию