Белковые продукты для похудения - Tatuazh-Brovei.ru
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (пока оценок нет)
Загрузка...

Белковые продукты для похудения

Лучшие белковые продукты, которые стоит употреблять для похудения

Белковые продукты для похудения (протеины) — это компоненты, содержащие органические вещества и способствующие усвоению макроэлементов и витаминов в организме человека. Белки считаются важным элементом для поддержания работы желудка и сброса лишнего веса. Белковые продукты для процесса похудения помогают насытить организм, утолить голод и снизить аппетит.

Польза белковой пищи для человека

Белки в продуктах для похудения оказывают следующую пользу для организма:

  • очищают кишечник от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • благоприятно воздействуют на кровеносную систему;
  • нормализуют уровень сахара в крови, облегчают состояние при сахарном диабете;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • препятствуют развитию гормональных патологий;
  • нормализуют водный баланс в организме, предотвращают появление отечности;
  • сжигают лишний жир, улучшают состояние фигуры;
  • ускоряют обменные процессы;
  • уменьшают аппетит и дают ощущение сытости на долгое время;
  • способствуют быстрой регенерации тканей и клеток;
  • улучшают работу иммунной системы.

Белковая еда намного полезней жиров и углеводов. Однако это не означает, что их нужно полностью исключить из рациона. Жиры и углеводы употребляют в минимальных количествах, это помогает предотвратить развитие авитаминоза и внутренних патологий. Чтобы узнать, в каких продуктах содержится белок для похудения, рекомендовано ознакомиться с видами протеиновой пищи.

Белковая пища: список продуктов для похудения, их виды

Вся протеиновая продукция делится на две большие категории: животная и растительная пища. Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Еда животного происхождения имеет следующие плюсы:

  • быстро усваивается в желудке;
  • восполняет дефицит питательных компонентов;
  • дает ощущение сытости на долгое время.

Белковые продукты: список для похудения, что относится к животной пище:

  • куриное мясо;
  • филе индейки;
  • говядина;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочные изделия.

Подобную продукцию нужно употреблять с осторожностью, иначе она может привести к набору веса. Растительные белки отличаются небольшим процентом жира в составе, однако, медленно усваиваются в желудке, что считается весомым их недостатком. В каких продуктах содержится белок, список продуктов для похудения растительного происхождения:

Чтобы пища оказала полезное действие, нужно употреблять ее в нужных для сброса веса количествах.

Белковые продукты: список, таблица для похудения

Продукты с большим содержанием белка для похудения необходимы. Именно так можно сбросить вес грамотно и не навредить здоровью. Одним из главных источников белка считается мясо. Оно восполняет дефицит питательных компонентов в организме и препятствует развитию авитаминоза. Белок в продуктах питания, таблица для похудения:

Мясо курицыСодержит витамины A, E,B. Филе богато макроэлементами и минеральными веществами: железом, калием, цинком, серой.
ИндейкаБогата ретинолом, витаминами группы B, содержит макроэлементы, аминокислоты, стеролы.
ТелятинаВ состав входит витамин E, минеральные вещества, аминокислоты.
Мясо кроликаБогато витаминов группы B, макроэлементами, микроэлементами и минералами.

Рыбные изделия — весомый источник протеина. Морские продукты не только способствуют сбросу веса, но и помогают стимулировать мозговую деятельность. Рыба богата фосфором, цинком, йодом, омега-3 кислотами. Рыбные продукты, богатые белком, список для похудения:

Диетологи советуют готовить рыбу при помощи паровой обработки. Так она сохраняет большую часть полезных свойств и оказывает жиросжигающее действие. Морепродукты также способствуют стабилизации артериального давления, очищению сосудов и улучшению гормонального фона.

Яйца — источник животного белка, которые дает худющему человеку долгое ощущение сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять в первой половине дня. Куриный желток относится к углеводной продукции, однако, отказываться от него диетологи не рекомендуют. В нем находятся нужные для нормальной работы организма вещества: холин, лецитин. Они способствуют укреплению иммунной системы и очищению желудка. Чтобы яйца сохранили процентное соотношение белка, их рекомендовано варить около 5–7 минут.

Кисломолочные изделия с низким процентом жира в составе — это один из главных источников протеинов, макроэлементов, минеральных веществ. Продукция восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает состояние кожи и волос, выводит шлаки из кишечника. Молочные продукты, богатые белком для похудения:

Изделия рекомендовано употреблять как в первой половине дня, так и во второй.

Орехи — это растительный источник белка. Орехи достаточно калорийны, поэтому употребляют их в процессе похудения с осторожностью. Продукция помогает контролировать уровень аппетита, восполнять дефицит витаминов и питательных веществ. Растительная белковая еда, список продуктов для похудения:

Орехи употребляют в первой половине дня. Лучше всего съедать их во время завтрака в чистом виде или в качестве добавки к овсяной каше. Бобовые способствуют укреплению мышечной массы, поэтому их рекомендовано добавлять в рацион при регулярной физической нагрузке.

Белки в продуктах для похудения, в частности, в клетчатке, нужны для нормализации ЖКТ, вывода шлака и токсинов. В каких продуктах содержится белок для похудения, список изделий с клетчаткой:

Элемент уменьшает чувство голода, снижает уровень сахара в крови и сжигает лишние жировые отложения.

Продукты, содержащие белок в большом количестве для похудения: правила употребления

В процессе сброса лишнего веса стоит помнить о главных правилах применения протеиновой пищи:

  1. Оптимальный вариант приготовления продукции — паровая обработка. Так, вся еда сохраняет полезные качества и не вредит желудку. При обжаривании используется большое количество масла, которое тормозит процесс сброса лишних килограммов.
  2. При похудении нельзя окончательно отказываться от жиров и углеводов. Они необходимы для нормального функционирования организма. Необходимо снизить процент употребления углеводной еде в своем рационе. Съедать подобные изделия лучше в первой половине дня. Это поможет зарядиться энергией и настроиться на продуктивный день.
  3. Протеиновые продукты не помогут сбросить вес, если употреблять их в превышенных дозировках. Независимо от полезных свойств, белковую пищу употребляют в соответствии с ежедневной нормой калорий.
  4. При интенсивном сбросе лишнего веса нужно принимать поливитаминные комплексы или биологические добавки. Они помогут восполнить дефицит недостающих элементов, которые содержатся в углеводной пище.
  5. Ускорить процесс сжигания жира помогут регулярные и умеренные физические тренировки. Делать зарядку можно в домашних условиях. Тренировку лучше разделить на несколько подходов в течение дня, чтобы не навредить не привыкшему к занятиям организму.

В течение дня нужно пить больше жидкости (не менее 2 литров в сутки). К этому пункту относится только чистая профильтрованная вода. Супы и чаи в допустимую дозировку не входят.

Возможные противопоказания

Несмотря на массу преимуществ, протеиновая еда имеет свои противопоказания и может нанести вред человеку. В каких случаях рекомендована предварительная консультация с врачом перед сбросом веса:

  • период беременности и лактации;
  • наличие хронических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • возраст до 14 лет.

Консультация потребуется также в случаях почечной недостаточности, регулярных запоров и закупорки кишечника.

Продукты с высоким содержанием белка для похудения: повседневные рецепты

Чтобы облегчить процесс худеющим людям, диетологи составили список полезных блюд с пошаговыми рецептами.

Суп-пюре на основе индейки

Для приготовления нежного и полезного супчика нужно:

  1. Мясо промыть, очистить от кости.
  2. Поставить на плиту кастрюлю с водой, дождаться кипения, а после выложить в нее нарезанное филе.
  3. Пока мясо варится, можно приступить к шпинату. Его нарезают на кусочки небольшой величины и высыпают к мясной нарезке.
  4. Сваренные продукты соединить в отдельной миске, измельчить при помощи блендера. В итоге должно получиться нежное и ароматное пюре.
  5. В полученную заготовку вылить половину стакана молока, добавить любимые приправы и зелень.

Вкусный супчик подают к столу в горячем виде.

Рыбный суп

Полезное и витаминное блюдо готовят следующим образом:

  1. Несколько крупных томатов промыть под холодной водой, очистить от кожуры и порезать кубиками.
  2. С большой луковицы снять кожуру, также порезать кубиками.
  3. Повторить действия с морковью.
  4. Разогреть на среднем огне сковороду, влить немного оливкового масла.
  5. Выложить овощную заготовку.
  6. В кастрюлю налить воду, поставить ее на плиту, дождаться периода кипения.
  7. В жидкость высыпать овощную зажарку, варить их на сильном огне 10 минут.
  8. 650 г семги вымыть под водой, разрезать филе кубками.
  9. Рыбную нарезку опустить в кипящую воду.
  10. Через 10 минут в кастрюлю вылить 450 мл свежего молока.

Супчик проварить еще 10 минут. Перед подачей его можно украсить зеленью и специями.

Сочная курица в кефирном соусе

Для создания вкусного лакомства нужно:

  1. 300 г филе курицы нарезать крупными кусками.
  2. Нашинковать укроп и петрушку, высыпать зелень к мясной нарезке.
  3. Заготовку залить стаканом кефира, половиной стакана чистой воды, компоненты перемешать.
  4. Основу для зажарки отправить в холодильник на 4 часа.
  5. Мясо с соусом переместить в глубокую сковороду, протушить его 10-15 минут.

Для аромата можно добавить немного пряностей, после этого блюдо подают к столу.

Запеченная форель

Блюдо готовят по простому рецепту:

  1. 500 г рыбного филе промыть под водой, нарезать его крупными кусочками.
  2. Сбрызнуть заготовку соком свежего лимона, оставить для пропитки на 10 минут.
  3. Приправить рыбку любимыми специями и зеленью.
  4. Отправить заготовку в мультиварку или духовку на 20 минут.

Рыбу сочетают с салатами и запеченными овощами.

Нежный салат с курицей и креветками

Изысканное и легкое лакомство приготовить несложно:

  1. 3 яйца отварить в немного подсоленной воде.
  2. Куриную грудку отварить, остудить.
  3. Теперь ее нужно порезать или порвать руками на маленькие части.
  4. В глубокую миску выложить курицу.
  5. Отварить кальмар, разрезать его на мелкие части.
  6. Соединить мясную и рыбную заготовку.
  7. Нарезать яйца кубиками, высыпать их к салату.

Полученное блюдо заправляют натуральным йогуртом, подсаливают и употребляют внутрь.

Салат с куриным мясом и овощами

Для приготовления следует:

  1. Подготовить цветную капусту, спаржу и куриное филе. Продукты отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Пока ингредиенты остывают, можно нашинковать несколько свежих огурцов и сельдерей.
  3. Когда сваренные компоненты остыли, их нужно разрезать на кусочки, а затем высыпать к огурцам.
  4. В основу для салатика высыпать банку консервированного горошка.
  5. Сбрызнуть заготовку небольшим количеством яблочного уксуса, добавить любимые специи.

Все компоненты следует перемешать, теперь салатик можно подавать к столу.

Яичница в микроволновой печи

Для создания блюда нужно:

  1. Глубокую миску смазать маслом.
  2. В отдельной тарелке смешать 4 яйца, добавить немного соли, зелени и 3 ложки молока.
  3. Перелить яичную смесь в миску, смазанную маслом.
  4. Выставить заготовку в микроволновку, включить ее на 6 минут.

Периодически нужно посматривать на яичницу, чтобы не допустить ее пересыхания. После этого блюдо можно съедать. В качестве дополнительного ингредиента также используют отварное куриное филе.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Белковые продукты для похудения с таблицей

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Читайте также:  Чечевица вареная калорийность

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес.

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

Белковая пища для похудения: список продуктов и рецепты

Существенное значение в жизни человека занимает рациональное сбалансированное питание, которое включает в ежедневный рацион оптимальное число белков, жиров и углеводов, очень важных для правильной жизнедеятельности. Для похудения организму человека необходимы аминокислоты – сильные структуры, сосредоточенные в белке. Через систему пищеварения организм расщепляет цепочку аминокислот для всасывания их в кровь. В это время наше тело работает над пищеварением, а это означает, что не замедляется обмен веществ. Именно поэтому белковая пища в списке продуктов для похудения обязательно должна присутствовать.

Что такое белки

Белки являются важнейшим материалом, который необходим телу для построения новых клеток. Также белки – единственный источник аминокислот для людей. Все клетки человека состоят из протеина, они входят в состав ферментов и ДНК.

Значение для организма

Белки являются главной частью клеток всех органов и тканей. С протеином связаны такие жизненные процессы, как обмен веществ, раздражимость, рост, размножение и даже мышление.

Недостаток

Недостаток белка приведет к ухудшению состояния организма, что проявляется в сниженной защите к инфекциям и работоспособности, падении иммунитета, резкому ухудшению состояния ногтей, кожи, волос, нарушению работы печени, тонкой кишки, нервной и эндокринной системы.

Для детей и подростков нехватка протеина в организме приводит к замедлению роста и умственного развития. Поэтому каждому человеку необходимо знать, какие продукты самые белковые, чтобы контролировать уровень компонента в организме.

Переизбыток

Однако переизбыток белка тоже не принесет ничего хорошего, так как накопление протеина в организме без отсутствия нагрузок приводит к потере кальция.

Быстрые и медленные белки

В зависимости от скорости расщепления и усвоения принято выделять быстрые и медленные белки.

Если в категории, где в еде много белка, коэффициент усвоения протеина соответствует значению меньшему или равному 1, значит, эта пища – самый насыщенный источник протеина.

Медленные

Медленными называются протеины, которые долго расщепляются организмом, помогают похудеть и находиться в сытом состоянии долго. Нужно обязательно помнить, в чем содержатся долгие белки, список продуктов действительно очень велик, но ниже приведены самые основные.

Медленные белки распадаются до аминокислот примерно 6 часов, ведь они содержат меньше калорий, а на их расщепление энергии необходимо намного больше. Поэтому долгие протеины часто употребляют на ужин за 2-3 часа до сна, тогда организму хватит времени в течение ночи, чтобы переваривать пищу, а мышцы при этом полноценно обогащаются аминокислотами.

Список медленных белков в продуктах питания в таблице:

Источник белка

Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления

Быстрые белки

Быстрый протеин очень полезен для спортсменов, так как восстанавливает силу и энергию, помогает чувствовать себя бодрее, а также способствует набору мышечной массы. На усвоение быстрых белков организму необходимо всего 60-80 минут.

Список быстрых белковых продуктов в таблице:

Источник белка

Количество белка

в 100 г

Коэффициент расщепления

Как их сочетать

При потреблении белка разного происхождения в одно время секрециям пищеварения необходимо выделять желудочный сок разного вида с разным периодом.

Если за обедом, например, скушать мясо, молоко и яйца, которые имеют неодинаковое время расщепления, время переваривания яйца замедлится, хотя само по себе оно расщепляется за 1 час.

Наиболее эффективно переваривание протеина происходит в том случае, если переваривается отдельно каждый белковый продукт.

Виды белков

Белки имеют 2 источника происхождения и по этому критерию делятся на:

  1. Животные – наиболее ценные для организма, так как помимо большого количества протеина содержат несколько элементов, которые ничем невозможно заменить. Животный белок в списке продуктов играет важнейшую роль и содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, морепродуктах, яйцах, икре, кисломолочных продуктах.
  2. Растительные – источники только протеина, важного для строительства тканей, клеток. Многое из того, что относится к растительной белковой пище (список обобщен), употребляется людьми так же часто, как и пища животного происхождения: бобовые (горох, нут, чечевица, стручковая и красная фасоль), различные сорта муки, орехи. Сюда же относятся зерновые культуры, овощи зеленого цвета, семена льна, тыквы, водоросли и морская капуста.
Читайте также:  Сахар калорийность 1 чайная ложка

Не стоит забывать, что среди продуктов, в которые входит много белка, есть и такие, что также богаты и жиром, а этот факт может стать существенной преградой для похудения. Чтобы этого избежать, необходимо внимательно читать состав покупаемого продукта.

Список белковых продуктов для похудения приведен в таблице, учитывая количество белка и жира на 100 г:

Белковый продукт

Белки, г

Жиры, г

Самые полезные белковые продукты

На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:

  1. Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
  2. Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
  3. Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
  4. Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.

Продукты с высоким содержанием белка

Расширенный список высокобелковых продуктов приведен в таблице, с расчетом на 100 г.

Продукт

Содержание белка

Продукт

Содержание белка

Советы по употреблению

Есть несколько советов, которые помогут вам правильно составить рацион:

  1. Если вас ожидает тяжелый день, хороший вариант – позавтракать творогом или коктейлем на основе йогурта, ведь это продукты с большим количеством белка.
  2. Ужинать желательно продуктами с медленными протеинами животного происхождения, приготовленными на пару.
  3. После физических нагрузок крайне необходимо достаточное количество быстрого белка.
  4. Не пропускайте приемов пищи, но если это случилось, то запаситесь энергией медленных протеинов.
  5. Чтобы взбодрить организм и настроить на быструю работу, употребите перед умственной нагрузкой продукты с быстрыми белками.

Способы приготовления

Обязательно стоит помнить, чтобы получить от продукта наибольшее количество полезных веществ, витаминов и максимальное количество усвояемого белка, необходимо правильное термическое воздействие при готовке блюд.

Верным другом для людей, которые худеют или стараются кушать продукты с содержанием белка для правильной работы организма, станет пароварка. Именно обеспечит для приготовления продуктов щадящий режим, а это сохранит максимум полезных компонентов:

  1. Для круп подойдет вариант с предварительным замачиванием в воде. При таком замачивании, например, гречки на ночь, термическое воздействие сводится к минимуму. А значит, человек будет уверен, что с этим уникальным продуктом для похудения он получит все те микроэлементы и ферменты, которыми гречка так богата.
  2. Чтобы ускорить усвоение белка, не стоит пренебрегать блендером и мясорубкой. Если вы будете употреблять продукты в измельченном виде, организму будет легче расщепить белковую пищу на ферменты.

С какими продуктами сочетаются

Выберем основные категории продуктов, в какой пище много белка, и подберем для них соответственно продукт, сочетающийся и не сочетающийся с белком данного происхождения:

  • рыба и морепродукты сочетаются с овощами (кроме картофеля), но абсолютно не сочетаются с хлебом;
  • мясо идеально сочетается с зеленью, но не с мучными изделиями;
  • яйца совместимы с гречкой, а с остальными крупами – нет;
  • бобовые сочетаются с фруктами и сухофруктами, но несовместимы с картофелем;
  • баклажаны хорошо усвоятся при употреблении совместно с ягодами, но не тогда, когда их запивают соком;
  • орехи совместимы с различными маслами, но не терпят комбинаций с сахаром.

Помните, неправильное сочетание продуктов довольно часто приводит к вздутию живота и расстройству желудка.

Цели употребления

Так как белки помогают образовывать мышечный каркас, люди, которые начинают следить за их уровнем, делают это с одной из двух основных целей.

Для наращивания мышечной массы

У человека, который систематически занимается физическими нагрузками, повышается потребность в некоторых веществах, что относится преимущественно к белкам. Это происходит, потому что мышцам после спорта необходимо восстанавливаться – следовательно, нужно предоставлять им достаточное количество протеина для «строительства».

Для снижения веса

Для снижения веса нужно, разумеется, больше белка, чем при наборе массы. Но и злоупотреблять белком однозначно не следует.

Обзор популярных белковых диет

Протеиновые диеты очень популярны и достаточно эффективны, так как основным источниками пищи при такой форме похудения являются блюда с высоким содержанием белка. У диет такого рода множество и преимуществ, и недостатков.

Преимущества:

  • белок – лучший компонент для восстановления энергии, если сочетать диету с физическими упражнениями;
  • протеиновые диеты рассчитаны не более чем на 7 дней, а это довольно быстрое достижение результата за короткий срок;
  • белковая пища насыщает организм надолго, значит, эта диета не относится к числу «голодных».

Минусы:

  • при неограниченном потреблении белка тело человека выводит жидкость и запасы кальция;
  • также занятия спортом провоцируют повышенную нагрузку на почки, что отразится на внешнем виде: сохнет кожа, волосы теряют насыщенность цвета, слоятся ногти;
  • при белковой диете нужно чередовать категории продуктов, чтобы не возникла аллергия;
  • следует тщательно следить за количеством жира.

Список продуктов, что можно есть на белковой диете – в таблице:

Продукты на белковой диете для эффективного похудения

Белковая диета предназначена для быстрого и эффективного жиросжигания. Белки, попадая в организм с продуктами, запускают процессы, необходимые для избавления от жировых отложений. Подобный диетический рацион позволяет избежать чувства голода, так как белки имеют длительный срок усвоения. Придерживаясь питания из подходящих продуктов, на белковой диете можно быстро сбросить до 10 кг за 1 месяц без особых усилий.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Суть методики в том, что из рациона исключается или сводится до минимума употребление жиров и углеводов, сахара, промышленных сладостей, соусов и майонезов заводского изготовления. Акцент делается на продукты питания с высоким содержанием протеина. Малое количество жиров поступает в организм из диетических сортов мяса и яиц. Употреблять в пищу жирные и богатые углеводами продукты нельзя.

Диета на белковых продуктах разрешает кушать до насыщения, благодаря чему организм обеспечивается почти всеми питательными элементами. Это обусловлено тем, что усвоение белков является долгим и энергозатратным. Благодаря этому организм вынужден тратить накопленные энергетические запасы из подкожного жира, тем самым запуская процесс похудения.

Достоинство белкового диетического в том, что он позволяет не только похудеть, но и стать обладателем подтянутой, спортивной фигуры. Белковая диета обычно легко переносится и положительно влияет на общее состояние здоровья.

Белки считаются жизненно важными органическими веществами для обеспечения здоровой жизнедеятельности всего организма. Они особенно важны для формирования сильного и здорового мышечного каркаса, поддержания активного образа жизни. По этой причине диету особенно рекомендуют спортсменам.

Желающим сбросить лишний вес такой режим питания не только поможет сравнительно легко достичь желаемого, но и позволит долгое время придерживаться достигнутого результата.

Отдельно стоит сказать о пользе подобных диет для беременных. Они помогают поддерживать в норме вес беременной женщины, не позволяя набирать ей лишние килограммы. Благодаря питательности рациона она хорошо переносит диету без вреда для ребенка.

Диета на белковых продуктах позволяет оставаться энергичным и активным. Так как белки являются основным материалом для формирования мышц, спортивные нагрузки при белковой диете необходимы.

Однако, белковая диета имеет ряд противопоказаний. Она не подходит:

  • пожилым людям с ослабленными функциями внутренних органов;
  • чрезмерно тучным людям, страдающими воспалительными процессами ЖКТ, печени, почек;
  • людям с хроническими заболеваниями кишечника, почек, печени.

Рацион для похудения отличается простотой — можно есть любые продукты из списка разрешенных. Нет необходимости голодать, испытывать слабость и недомогание.

Принципы белкового питания:

  • использовать метод дробного питания: есть часто и малыми порциями;
  • выполнять регулярные физические упражнения;
  • соблюдать питьевой режим: употреблять не менее 1,5 л чистой воды без газов в сутки.

Белковый рацион исключает еду с высоким содержанием жиров и углеводов:

  • жирную свинину, сало;
  • рыбу жирных сортов;
  • молочные каши;
  • сахар и заменители;
  • сладкие фрукты (кроме цитрусовых и яблок);
  • картофель;
  • кукурузу, свеклу;
  • сладкие соки из фруктов (кроме натуральных яблочных и цитрусовых);
  • лимонады и напитки с сахаром и газами;
  • майонез, кетчуп и их производные;
  • сдобные, мучные, кондитерские изделия;
  • все жирное, жареное, копченое;
  • алкоголь.

Среди продуктов с повышенным содержанием белка:

  • постное мясо млекопитающих и птиц;
  • почти все виды морепродуктов, в первую очередь – морская рыба;
  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира.

На последних стадиях диеты допустимо употребление фруктов с малым содержанием углеводов – малины, голубики, клубники, авокадо и пр.

В состав диетического меню также входят овощи без крахмала, несколько видов круп, содержащих медленные углеводы.

Список разрешенных продуктов, которые используются для составления правильного белкового рациона, можно посмотреть в таблице ниже.

Растительные продукты для белковой диеты:

НазваниеСодержание белка на 100 г продукта, в г
Баклажаны2
Горох23
Геркулес14
Грибы (шампиньоны)4
Грецкий орех14
Кефир нежирный3
Нут20
Овсянка12
Протеиновый порошок (1 мерная ложка)20
Рис7
Семя подсолнечника27
Соевое мясо52
Сыр тофу8
Фасоль белая6
Чечевица20
Хлеб ржаной5

Продукты животного происхождения для белковой диеты:

НазваниеСодержание белка на 100 г продукта, в г
Баранья печень, говядина19
Говяжья печень17
Горбуша, камбала17
Крольчатина33
Куриная грудка21
Куриные яйца3
Палтус23
Минтай16
Семга21
Творог нежирный18
Телятина20
Тунец23
Филе лосося20
Форель17
Мясо цыпленка19

Диета Пьера Дюкана использует в своей основе белковый рацион. Особенность методики – в ее четком разделении на периоды.

Для каждого из них подразумевается свой тип питания: чисто белковый, белковый с добавлением овощей, белково-овощной с использованием углеводов и растительных жиров. Диета является эффективной не только для быстрого похудения, но и для поддержания тела в нужной форме, предохраняя его от повторного набора веса.

Важным пунктом эффективности методики Дюкана является регулярный прием овсяных отрубей – не менее 12–36 г в день. Отруби — природный сорбент, помогающий организму в очищении от продуктов распада и переработки белков.

Следующие продукты разрешены находящимся на диете Дюкана:

  • растительные: баклажаны, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, лапша ширатаки, лук, морковь, отруби овсяные, огурцы, помидоры, ревень;
  • молочные: кефир, творог и пр. с низкой или с нулевой жирностью;
  • соевые: сыр тофу;
  • мясные и субпродукты: печень куриная, печень теленка, свинина постная, филе говядины, филе теленка, говяжий язык;
  • рыба и морепродукты: омары, палтус, путассу, ракушки и моллюски, сардина, скумбрия, треска, тунец, устрицы, хек.

Разрешены с ограничениями (количество в сутки):

  • томатная паста (60 г);
  • растительное масло (17 г);
  • семена чиа (10 г);
  • семена льна (6 г);
  • ягоды годжи (20–40 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • желток куриный (1 шт.)

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Белковые продукты как способ похудеть — за и против

Здравствуйте, уважаемый читатель. Наш сегодняшний разговор – о белковых продуктах для похудения . Что это такое, с чем их едят (в прямом смысле слова), а с чем есть нежелательно. И можно ли с их помощью сбросить лишний вес. Итак, вперед.

История про слона

Белок – одна из важнейших составляющих организма, а его главный источник, как всем известно — мясо. Так как же травоядные выживают без мяса? Посмотрите на слона – огромная туша, настоящий массив, который поддерживается исключительно за счет растительной пищи.

Как на одной травке можно вообще вырастить такого великана? Не знаете про слона? Тогда, может быть, знаете, почему вегетарианцы не страдают от “неполноценного”, с точки зрения медицины, питания ? Давайте попробуем в этом разобраться.

Основа всего

Белки – органические соединения, молекулы, которые состоят из 20 аминокислот. При этом возможны бесчисленные комбинации этих аминокислот и их останков, что позволяет создавать все новые молекулы с разнообразными свойствами.

Присутствие их в мире повсеместно. Если представить наше тело как единое здание, то они станут его фундаментом, то есть основой, тем, без чего невозможна наша жизнь, не случайно их второе название – протеины, что в переводе с греческого означает «первый» или «стоящий впереди». Роль ответственная, и объясняется она тем, что у них очень много важных функций. В частности, они

  • составляют основу строения клетки,
  • отвечают за скорость обмена веществ в организме,
  • поддерживают иммунитет, вырабатывая антитела
  • участвуют в процессе свертывания крови,
  • помогают доставлять (транспортировать) вещества от одного органа к другому,
  • обеспечивают сокращение мышц, в частности, сокращение и расслабление сердца

О нормах и излишках

Нормой в сутки считается 1- 1,5 грамма на килограмм нормального веса (без учета жира). Пожилые люди двигаются меньше, и их суточная норма меньше. А у спортсменов потребность в протеине повышена.

Нехватка этого жизненно важного элемента ведет к проблемам – снижению иммунитета, быстрой утомляемости, замедлению обмена веществ, развитию анемии, ухудшению состояния ногтей и волос и т.д.

Но и избыток его также нежелателен, в таком случае возможны осложнения, и чаще всего – на почки, печень, сердце. В этой связи диетологи, в частности, сотрудники Клиники НИИ питания РАМН предупреждают с осторожностью относиться к популярным белковым диетам.

Почему уходит вес и растут мышцы?

Тут встает вопрос – а как же люди худеют, используя белковую пищу? Почему протеин так популярен в меню спортсменов, а также всех тех, кто ходит в тренажерные залы?

На самом деле, все просто. Популярность его в том, что он хорошо насыщает – при его усвоении мозг получает сигнал о том, что голод уменьшился. Кроме того, на его расщепление требуется немало энергии, и тут недополучивший углеводы организм начинает ощущать ее недостаток и принимается сжигать другой имеющийся у него в запасе жир.

А вот спортсмены любят протеин за то, что он помогает строить мышцы, которые сами состоят из белков. Растут они не сами по себе, а в тренажерном зале, вернее, после тренировок, в период восстановления, и зависят от интенсивности тренировок – чем она выше, тем больше мышцы.

Как пополнить запас

Количество их в теле непостоянно, они не откладываются, а беспрерывно синтезируются и разрушаются, а потому, для нормального функционирования всех наших систем жизнеобеспечения требуется постоянное пополнение запасов протеина.

Путей для этого существует два, в зависимости от видов белка.

Первый – животного происхождения, который поступает с соответствующими продуктами – молоком, сыром, мясом, рыбой, субпродуктами. Такие белки в массе своей содержат все необходимые аминокислоты и потому называются полноценными. А самый полноценный – это белок куриного яйца.

Второй – растительного, который мы берем из злаковых, бобовых, орехов, овощей, семечек, зелени. Лидером же тут является соя и продукты из нее.

Где больше?

Где же содержится больше всего протеина?

Ниже представлен взятый из открытых источников в Интернете полезный список продуктов — белковая еда, которая может отлично подойти для похудения. Я не нашел, откуда вообще берутся эти данные, кто их рассчитал, как? Но все ими пользуются.

Продукты с самым высоким содержанием животного белка (на 100г)

Перечень продуктов с самым высоким содержанием растительного белка (на 100г)

Советские диетологи считали, что белки этих двух видов неравноценны и не могут быть взаимозаменяемы. Они утверждали, что в правильном рационе должна присутствовать пища из обеих групп. Однако, так ли это? Неужели только так можно сделать свое питание сбалансированным, а значит — полезным? А как же быть с тем самым слоном в моем примере, который, как все мы знаем, ест только растительную пищу, и вырастает при этом вполне себе сильным, большим и здоровым? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?

С чем едят. А с чем лучше не надо

В этой связи, хочу познакомить вас с еще одной таблицей , которая иллюстрирует то, с чем белки сочетаются, а с чем нет.

Что значит эта таблица? В ней нет ничего сложного. Просто, например, при употреблении белков при их усвоении выделяется кислота, а если едим углеводы – то выделяется щелочь. И когда на нашей тарелке одновременно встречаются и те и другие (например, макароны с мясом и картофель), щелочь нейтрализует кислоту, и пища плохо переваривается. А это ведет к откладыванию ее в теле в виде жиров и шлаков, и, как следствие, к лишнему весу и болезням.

Так ли просто расстаться с килограммами?

Поговорим немного от белковых диетах, которых существует великое множество. Разные гуру предлагают собственные уникальные методики и обещают быстрый и безболезненный результат.

Особенно популярен метод Аткинса, который в России получил свой аналог – кремлевскую диету. Есть также не менее известная методика Дюкана, пользуется и способ Хэйли Помрой. Вероятно, есть и другие. Какие вы испробовали на себе? Поделитесь отзывами .

Принцип их действия схож. Всех их правильнее называть низкоуглеводными. Они направлены на достижение кетозного состояния – процесса расщепления жиров. А он достигается при недостатке углеводов, количество которых ограничивается 100г, а в некоторых случаях падает даже до 40. Одно из новых названий — диета LCHF, зародившаяся в Швеции, о ней мы поговорим подробно в отдельной статье.

Сложно говорить о реальной пользе всех этих способов сброса лишнего веса, но широко известно, что такие звезды, как Виктория Бэкхем, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон, супермодель Жизель Бундхен давно питаются по Дюкану. И как следствие, выглядят просто великолепно.

Телеведущая Тина Канделаки постоянно поддерживает свою стройность разными способами, в том числе использовала и систему Аткинса. Правда, в последнее время она пришла к другому выводу:

«Я пробовала разные диеты. Но потом поняла, что важно просто питаться правильно. До тех пор, пока полезные продукты не станут вашим сознательным выбором, вы не будете стройной никогда».

Слова Тины напомнили мне об одной умной и полезной книге «Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда» . Ее автор, диетолог голливудских звезд Дипак Чопра, пишет как раз о том, что ограничивать себя в питании – путь весьма сомнительный. Расставаться с лишними килограммами нужно с удовольствием. И здесь помогут не столько изменения в питании, сколько изменения в собственном сознании.

Один из способов похудеть

И все-таки протеин – это очень полезно, оттого и существует такое множество диет. Вот один из рецептов самой обычной из них.

Питаться нужно 4-6 раз в день, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна

В каждый прием пищи непременно входит 20-30 грамм белка

Выпивать не менее двух литров воды в сутки

После завтрака принимать витамины

Фрукты употреблять умеренно и желательно в первой половине дня

Разрешенные к употреблению продукты при белковой диете для похудения


Есть и запрещенные.

Из данного списка не могу согласиться с пунктом “Фрукты”. Ведь их создала сама природа. Безусловно, есть очень сладкие фрукты, их нужно кушать умеренно. А ягоды вообще можно кушать сколько влезет. Есть целое направление — фрукторианство. Поговорим еще об этом отдельно.

Две стороны одной медали

А что касается вреда и пользы от этих систем сброса веса, то тут сколько людей, столько мнений.

О пользе, я думаю, уже все понятно – диета помогает избавиться от лишних килограммов и влезть в любимое платье.

Но есть и «но». О вреде твердят врачи, диетологи и просто известные люди, например, писатель Алекс Экслер. Если суммировать их мнения, то получается, что

  • Такая диета приводит к сбоям в работе внутренних органов, особенно почек и печени, иногда и желудка. В некоторых случаях повышается холестерин.
  • При длительном отказе от углеводов организм недополучает некоторые витамины и микроэлементы, что, в свою очередь, может привести к дисбактериозу и нарушениям в работе кишечника, и даже формированию камней в почках и отложению солей в суставах и позвоночнике.
  • Стоит прекратить ограничивать себя в еде, как вес возвращается вновь.

Подробнее о белковых диетах вы можете узнать в моей статье «Как сбросить вес за 14 дней на белковой диете»

Что запомнить

Итак, в качестве итога всей статьи

  • Белки – основа самой жизни. Они есть в каждой клетке, и день и ночь выполняют свои функции
  • Одинаково полезны как белки животного происхождения, так и растительного (с точки зрения официальной диетологии)
  • Длительное время питаться исключительно белковыми продуктами – вредно. Возможны побочные эффекты в виде болезней.
  • Слон, а также корова, а также овцы и т.д. едят только растительную пищу…

А как вы организуете свое меню и что туда входит?

Поделитесь своим опытом! До новых встреч в следующих статьях.

Читайте также:  Сколько калорий в кальмарах
Ссылка на основную публикацию